成长故事作文
在我很小的时候,每当睡觉前,总喜欢缠着爸爸给我讲故事。
我特别爱听爸爸讲《太湖传说故事》里的民间故事,其中令我印象最为深刻的是一篇叫《石顶真取天河水》的故事。故事讲得是千百年前,我们这一带常遇旱灾,石顶真为了给老百姓取来天河水,不怕苦不怕累,不怕冷不怕热,在好心人的指引和帮助下,跨过了寒冷的月宫,走过了炎热的太阳,不管遇到什么困难他都义无反顾,从不退缩,他那坚持不懈、永不放弃的精神让我终生难忘,最后,石顶真终于成功地取回了天河水。可惜,用宝瓶倒水时,由于他过于兴奋,竟忘了“瓶不能落到地上”的忠告,倒水时高兴地拍起手来,宝瓶落到地上后,顿时化为了浩瀚的太湖,而石顶山也因此化作了一座“石公山”,永远立在了太湖中。
在平时的学习和生活中,《石顶真取天河水》的故事时时激励和引导着我。比如,我们在平时的学习过程中,碰到一道比较难的题目,可能一开始不会做,但你只要肯花工夫去研究,就一定会找到解决的方法;退一步说,就算研究了半天也没研究出来都没关系,你还可以请教老师或家长,老师或家长教会以后,自己再不断演算上三五遍,今后再碰到这样的问题,就再也不会觉得难做了。再比如,我们一次考试得了好名次,千万不能像石顶真取了天河水那样得意忘形、自我陶醉,要知道成绩只代表过去,否则我们将永远止步不前。
民间故事是中国传统文化的重要组成部分,她给人启迪,教人成长,我们一定要把她继承下去,并发扬光大。