一个人怎样才能在一件事情上获得成功?有人认为要有天赋,有人赞成要靠机遇。学习古筝五年多的经历却使我相信:坚持与付出是迈向成功的台阶和途径。
记得五岁那年,爸爸妈妈带我去国家大剧院观看一场音乐会。一阵阵优美的旋律引起了我的注意,我好奇地问妈妈,这是什么音乐啊?妈妈告诉我这是古典民族乐器古筝弹奏的乐曲。从那一刻起,我就和这个新名词结下了不解之缘。
妈妈给我买了一架古筝,并报了培训课。琴到家的那一天,我迫不及待的想试试自己弹古筝是什么感觉。小小细细的手指上被戴上了假指甲,不知哪里来的力量,伸手就去弹。碰碰这根弦儿,又拨拨那根弦儿,每一弹完还侧起耳朵认真去听听,蛮像个小音乐家似的。可弹出的声音断断续续,别说优美了,难听都说得高了。
老师的悉心指导,逐渐将我从懵懂中醒来,慢慢喜欢上了古筝。记得初学经典曲目《渔舟唱晚》的时候,看着老师弹得那么用劲,我暗想,琴弦不会断吗?在不断地鼓励下,我也开始尝试。虽然提醒自己要大胆,弹的时候仍不免心里打鼓,几次弹拨下来,感觉也不是我想象中那么可怕。两个多月每天反复重复的练习,我不仅能把曲谱背得滚瓜烂熟,还能熟练得演奏这首曲子。
冬去春来,从五岁开始学习古筝到今天,五年间我通过了八级资格考试。也曾在无数次练习一个指法时烦躁哭过想放弃,也曾有突破一个新曲目兴奋难眠。每一次考级心里总是七上八下,忐忑不安的就像揣了一只小兔子。兴奋、紧张、担忧等等就如同海浪一波一波冲击着胸膛。一会儿会想,准备很充分了,一定能过的;一会儿又想,如果弹的中间忘了怎么办?甚至连考官是否严厉这样的想法都来翻搅着我的心……不过幸运的是,每次考级都是一个圆满的结局。其实我知道,那不是幸运,那是无数个日子累积的结果。
五年的坚持、付出和努力,使我收获了成功的乐趣。吃的是苦,磨的是心,“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”。做任何事情都要学会坚持,付出都会有收获。