记得有一个周末,我正在少儿图书馆里津津有味地读着新书《窗边的小豆豆》。太精彩了!我刚想仰头大笑,一看周围,赶紧捂住了嘴巴憋住。“嚓”,匆忙中,不小心把新书的封面撕了条裂口,顿时,我吓傻了,这该怎么办呢?
我急得抓耳挠腮,像热锅上的蚂蚁一样不知所措。我定了定神,向四周偷眼望去,幸好大家都在专心读书。暗自心想:反正也没被别人发现,我就悄悄地把书放回原处,再换一本书看吧。刚走了几步,又退了回来,转念一想:人无信不立。我要想方设法把书粘好。于是,我找人借到双面胶,躲在一个僻静的角落里聚精会神地粘起来。眼看我快要粘好了,突然有人发现了我,还报告了图书管理员,管理员微笑着冲我轻轻地点点头。等我把书粘得平平整整后,准备了零钱打算赔偿。
我怀着忐忑不安的心情向图书管理员说明情况并赔礼认错。没想到,管理员不但免了赔偿,而且还夸奖了我,搞得我都不好意思了。通过这件小事,我真正领悟到“诚信比金钱更重要”。从此,我看书的时候加倍小心,比以前更爱惜书本了。