诚信作文
诚信是做人的前提,人生的基础。“诚”指“诚实”,“信”指“守信”。“诚信”便是“诚实守信”。孔子说:“人而无信,不知其可也。”可见诚信在一个人生活中所占的分量。社会的和谐离不开诚信,良好人际关系的维护需要诚信,经商交易需要诚信,职业往来需要诚信,国际交往也需要诚信……诚信在社会生活中扮演着十分重要的角色,它是整个社会的精神支柱。
诚信,与职业道德息息相关。举一个生活中的例子:奶奶家的斜对面是一家配钥匙、修鞋的“无声小店”,与其他店不同,这家店是用几块钢板搭建而成,由一对聋哑夫妇经营,设施简陋,并不起眼,但来往顾客总是络绎不绝。每次我与母亲去配钥匙,他们总是热情相待。虽然不能用言语表达,但他们待人的真诚在行动上足以显现。付费时,他们从不多收一分钱,并没有因为他们身体的残疾而索取他人的施舍。在他们的心目中,物质需求固然重要,但更重要的是讲诚信,做好自己的职业,为他人服务,挣良心钱,如此高尚的职业道德令人叹服。细想社会上的权贵丧失职业道德,只想谋取私利的丑恶行径,不禁令人唏嘘不已。
“人无信不立”,人只有靠信誉,才能驱动人生这辆车,才能促进社会的道德建设。曾看到一位出租车司机载客,五位乘客为省时想要同乘一辆车,但出租车限载4人,司机回绝了。这时,一位乘客又拿出20元,说道:“师傅,帮个忙呗。”司机转过头,摆了摆手:“我不能这样做,身为一个出租车司机,怎拿乘客的生命安全开玩笑?你们还是下来两个人乘另一辆吧,这钱我是不会收的。”简短的话语诠释了一个人内心对诚信、道德的追求。如果人人都讲诚信,公民素质得到显著提高,便能大大促进经济社会可持续发展,人文社会便更加充实、丰富。
让我们每个人从内心的真诚出发,诚信做人。诚信一小步,道德成长一大步。