诚信的作文
一句话在千千万万句话中是十分渺小的,但是,有时一句话所产生的力量是巨大的,是无穷无尽的!在我心中,有一句话的力量在我成长道路上不断给我力量!
这句话是简简单单的四个字——诚信是金!这是爷爷看到新闻里社会人士的诚信,说的一句富有感情而字字铿锵有力的话——“诚信是金!”。“诚信为什么是金?”是我听到这句话最初的想法,直到听了爸爸告诉他亲身经历的事才让我明白了这句话的意思。
那是爸爸还在摆摊卖鱼的时候,爸爸的摊旁边是一对四十来岁的中年夫妇的水果摊。那天,水果摊的妇女出去进货了,只剩下妇女的丈夫在看着水果摊,一个阿姨来买水果。妇女的丈夫看这个阿姨穿金戴银好像蛮有钱,眼里闪着贼光。阿姨挑选了几个橙子,问:“这些橙子多少钱?”妇女的丈夫拿过橙子一称,不到一斤。妇女的丈夫称好后,没有立刻把水果给阿姨,也没告诉阿姨实际的价钱,而是瞟了阿姨一眼,思考了一两秒,说:“八块钱。”阿姨好像没买过橙子,不懂橙子的实际价钱,没有反驳他说,橙子没那么多钱吧,只是掏出钱包准备付钱。遇到这样的人真是吃亏呀!幸好,这时刚好妇女进货回来了,她目睹了这一幕,二话不说,立刻走上前,瞪了她的丈夫一眼,笑容满面地对阿姨说:“对不起!算错了!只是四元而已!”阿姨听了,点了点头,拿出四元付款,走了。阿姨走后,妇女板着脸对她的丈夫说:“你怎么能做出这样的事!你不知道诚信是做人的最基本吗!没有了诚信我们还怎么做生意呀?”妇女的丈夫似乎感到理亏,没有反驳,任凭妇女不停地数落着。是啊,做生意要诚信,做人一定要诚信,诚信就像金子一般宝贵!
在生活中我也一直牢记着“诚信是金”这句话。那天,我和爸爸妈妈一起回外婆家做客,我一路吃着同学给的花束糖,边回到外婆家。哥哥看我吃的糖那么漂亮,眼睛一直盯着我手上的糖看,忍了好久才说:“妹妹你还有这种糖吗?下回可不可以给我带一根?”说完,焦急的目光死死盯着我。我甜甜地笑了,说:“当然可以啦!”哥哥一听,乐开了花,止不住地哈哈大笑。过了不久,我们又要回外婆家了,走到村口的时候,我一惊,心里焦急地想:完了!我忘记给哥哥带糖了!不过又一想:哥哥记性不好!忘记带了不要紧的!可是,我又想到爷爷说的“诚信是金”和爸爸告诉我的事,坚定地想:不行!我一定要拿!不然我就失信了!辜负了全家人对我的教诲!我执意让爸爸把车开回家,拿糖果。爸爸妈妈抵不住我的固执,只好开回去拿糖果。不一会儿,回到外婆家了。我冲下车,顾不得爸爸妈妈在身后呼喊,直奔哥哥那儿。见到哥哥,我立刻把花给他,上气不接下气地说:“给……给……你糖……果!”哥哥看到糖果,惊喜极了!灿烂的笑容挥之不去。看到哥哥这么高兴,心里想:原来,守信的感觉那么舒服!那么好!我也和哥哥一起笑了起来!
“诚信是金”这一句话不停地给我成长带来了正能量,让我在讲诚信的同时也快乐地成长!