诚信作文
我小时候是个调皮捣蛋的男生,现在想想,还让我忍俊不禁。
在我一年级的时候,家旁边有家小卖部,那里有着琳琅满目的食品诱惑着我。有一次,我在小卖部门口玩,紧挨着货架,那可口的袋装冰葫芦掉在了我的脚下,我环顾了四周,老板并没有注意到我,我连忙“出动”,我刚想拿起“宝物”放进书包。可竟然被老板发现了。我吓得汗流直下三千尺,那位老板亲切地对我说:“小朋友,你喜欢这冰葫芦吗?”我脸红了,小声地回答“喜……欢……”。“那你要买吗?”老板平淡地说。好像不知道我是来偷东西的。“可我没钱”!我遗憾地说。为刚才自己的行为举止而后悔。“哦!那你喜欢先带回去吧!钱可以下次再还”。老板笑着说。“谢谢,我都说保证会还你的。”瞬间就感觉一缕阳光射进了我的心中。我心中充满了感激,心中发誓,以后再也不做这种事了。
这次那店铺的老板给了我诚信的信心和友善的自信。就这样,过了一个星期。我每天都从小卖部路过。我存钱罐的钱已经只剩下几块了,还给小卖部的话,就没有“存粮”了。实在心疼存钱罐的钱,正在考虑要不要还钱。那小卖部老板却没有让我还钱的意思。在我正在考虑要不要还的时候,我的朋友就过来,说“你怎么啦。”我告诉他事情的经过。我朋友听了。连忙说:“这一定要还给他,因为这是关于诚信的问题。况且他那么信任你,才会让把东西未付款就带走。”听了朋友的话,我拿起存钱罐那仅剩的几元钱钱,以“刘翔的速度”奔向小卖部。到了小卖部,把钱还给老板,顿时,我的心里的一块石头落地了。老板还夸我是个好孩子。
这让我明白了,有了诚信和友善。人生的小船才不会被金钱、荣誉的大海吞没,大家才会信任你。
诚信是生活中不可缺少的,因为它是最重要的。有人说:“黄金有价,诚信无价。”在诚信和金钱面前,你会选择哪一个,我想我会选择诚信。
今天,我破天荒地考了我有史以来的最低分“61”分。回到了家,我看见妈妈那严肃地神情,我像耗子躲猫似的逃回了屋。经过一夜的思想斗争,我终于决定,带着没有签字的卷子来到学校。
到了学校,老师检查到我的试卷时便问我:“金言同学,你怎么没签字?”“是因为父母不在……。”我这才结结巴巴地回答,连我自己都吃惊。撒谎了,第一次鬼使神差地撒谎了。这时我的同桌却说:“老师,她撒谎,我今天还看见过她妈妈。”我顿时脸红耳赤,恨不得把头钻进抽屉里。出乎意料的是,老师没有发怒,而是温和又真诚地说:“同学们,考试中考好考差并不重要,重要的是好的要让自己更自信;坏的则要勇于面对,并以此鞭策自己,努力上进。签字并不是为了让家长打骂你们,而是希望家长对你们的学习情况有所了解,。我认为对任何一个有上进心的同学,我相信他们迟早会诚实地面对成绩,继续努力。”说完,老师朝我会心地点头。我不禁为之一振,全身充满了力量。是的,因为成绩坏而欺骗她人是可耻的,只有勇于面对成绩,只有诚实自信才会充满信心地向下一次的考试挑战!我心中默念着:我要回去补签字,再向老师承认错误。
哦,老师,您的亲切,您的温和拂去了一个学生心灵的灰尘,使我懂得了只有诚信才是引领你不断追求上进的不竭动力。
诚信,一个充满魔力的词语,在我们的生活中是不能分开的,它能使我们充满自信,它能使我们有勇气去面对人生中的失败和挫折,去迎接新的挑战。