诚信的作文
“诚信,为人之本。”这句话是鲁迅先生曾经说的,他告诉了我们诚信的重要性。
今天,我读完了《播撒诚信的种子》这个故事,不由得陷入了沉思。那个名叫埃默纽的小男孩,懂事、勇敢、善良,最重要的是他很讲诚信。父母去世后,一个酒店老板收养了他,小男孩很孝顺自己的养父。惨剧发生在一天早上,小男孩的养父因事和一个小贩吵架,怒火冲破了理智的约束,养父失手把小贩杀死了。这件事情被小男孩知道了,他劝说自己的养父去自首,但是养父不听,结果小男孩被活活打死。这件事被政府知道后,政府把这天定为“诚实节”。
小男孩用生命捍卫了诚信的神圣,他告诉我们诚信不仅仅是一种美德,它还是做人的根本。
生活中,要做到一次两次诚信不难,但要做到事事诚信往往却不那么容易。那天,我和好朋友琪琪越好一起玩,但是我一看起书来就入了迷,半天没挪窝,当然也就忘了约会这件事。等我想起来的时候天已经黑了,我只好打电话和琪琪说对不起,可是琪琪非常重视我们之间的约定,难过地在电话里哭了。听到琪琪的哭声,我的心里很不是滋味,幸亏我们的友情不是一天两天的积累的,琪琪虽然埋怨我,但终归没有生我的气,只是每次我一想起来这件事情就觉得愧疚不已。要是因为这件事丢失一位好朋友,那我岂不是也要悲伤了?
同样的事情发生在我和姐姐身上。节日,姐姐和我约好一起去看电影,那是场特别火的电影,我向往了很久。在电影院,我左等姐姐不来,右等姐姐也不来,电影就要开演了,我只好孤零零一个人进了影院。虽然电影很好看,但是我一直提不起兴致,连电影讲了一个什么故事也没记得住。当我怒冲冲来到姐姐家,却发现姐姐还在睡大觉。哎!我气的二话不说转头就往自己家跑,发誓再也不理姐姐了。第二天,姐姐找到我说:“娟娟,昨天姐姐身体不好,中午多睡了一会,没想到竟然错过了与你看电影的约会,对不起啊!”听说姐姐身体不好,我的怒火消失了一半,忽然想起自己之前和琪琪约会失约的事情,我终于体会到琪琪的心情了,我不好意思地低下了头。
看吧,多惨,因为失去约会的诚信,我差点失去我的好朋友琪琪,也差点和姐姐闹掰,是多么真实的教训啊!因此,我们一定要有一颗诚信的心,当然发生意外情况时,也要信任他人,这样友情才会牢固,亲情才会融洽,这个世界才会更加和谐!