俗话说,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。这句话一点儿不假,记得半年前,我曾听了爸爸的一席话,当时心里有说不出的滋味,也从那时起,让我彻底地领悟了诚实守信是多么重要,它是一张做人的“信用卡”。
那是一个阳光明媚的上午,我和妈妈一起逛街。来到菜市场,市场里人潮如流,热闹非凡。我们来到鱼摊前,妈妈看中了一条鲈鱼,请阿姨杀完再带回家。就在这时,妈妈的手机响了,好像有重要的事要谈,妈妈急急忙忙掏了一百块塞给我,等下好了给阿姨钱。阿姨鱼杀好了,我把紧紧握在手里的钱给阿姨,阿姨请问:“鱼多少钱?”“六十八点八,”阿姨回答。“老板这虾多少钱,你给我来两斤,”旁边一位叔叔问。“这种小鱼多少钱?”另一位阿姨也在问。于是阿姨手忙脚乱地把钱找给我,我接过钱一看,心里咯噔一下,怎么还有一张五十元?打开钱一数,竟然是六十八点八元,这不多找了吗?我心里想,应该把多的钱还给阿姨,不,我又没偷,是她自己给的。正当我忐忑不安的时候,妈妈说:“好了吗,要回家了。”我惊慌失措地提着鱼,三步并作两步把钱塞进妈妈大衣的口袋里回家了。
到家的时候,我一颗悬着的心终于落下来,把刚才发生的事告诉爸爸,我想,不费吹灰之力就挣了三十七点六元,爸爸一定和我一样高兴。没想到爸爸听了我的话以后,冷笑一声说道:“人类最不道德的就是不诚实,这钱难道与偷骗有区别吗?”
听了爸爸的话,我的心里久久不能平静还很惭愧—我成了小偷和骗子。真后悔当初不该不把钱还给阿姨,这样爸爸妈妈以后还会相信我是个诚实的孩子吗?思来想去,我决定钱还给阿姨。于是,我迫不及待地跑到菜市场把钱还给阿姨,阿姨拿到钱乐不可支。
走出菜市场,天空格外蓝,云格外白,我的心里像是有股甘泉流进我的内心深处……