诚信与善意的谎言作文
今天,我们班进行了一次有意义的辩论会——“诚信与善意的谎言”。
开始,正方的小慧以“谎言就是谎言,是在欺骗他人”为由来论证他们的观点……听完,我们反方的小谢说:“善意的谎言和恶意的谎言是不同的,善意的谎言是为他人好的,恶意的谎言是伤害他人的。”正方的小何说:“谎言始终都是谎言,无论是好是坏,就是在撒谎,让别人对你失去信心,例如:‘狼来了’这一个小故事讲小牧童不停对别人说狼来了,其实根本没有狼,可当狼真正来时,别人不再信任牧童说的话,难道诚信不重要吗?”这时,小钟举了几个关于古代的例子来说明善意的谎言在生活中的重要性,让正方同学哑口无言。在针锋相对的辩论中,最后以反方的同学获胜。
通过这次辩论会,我认为人人都说过谎,有的是善意的,有的恶意的,善意的谎言和恶意的谎言是不能混为一谈的,只要善意的谎言的出发点是好的,并无碍于诚信。