诚信作文
生命是什么?从古至今,没有人能真正回答这个问题,生命到底是什么?它太深奥了,但我们却可以回答生命中最重要的是什么。无疑,它不是金钱、权力、地位、美貌┅┅而是这普普通通的两个字——诚信。
宋庆龄奶奶是原中华人民共和国名誉主席,深受少年儿童的敬爱,诚信也一直是她的做人原则。
有一天,一个幼儿园接到通知,说宋庆龄奶奶要来看望孩子们,大家听了,都高兴地跳了起来。幼儿园的老师做好了一切准备,只等宋奶奶光临。可是,天突然刮起了大风,霎时间飞沙走石,吹得大树弯了腰,电线吱吱响,人睁不开眼。大家都以为宋奶奶不会来了。正在这时,门外却传来了汽车喇叭声,原来宋奶奶顶着大风,冒着漫天沙尘来了。宋庆龄奶奶笑眯眯地走到孩子们中间。一位老师不安地说:“天气不好,您就改日再来嘛!”宋奶奶摇摇头,认真地说:“不!我不能失信,我们做人要以诚信为本。”
是的,人要以诚信为本,宋庆龄奶奶是这么说的,她也是这么做的,不也因此才更得到人们的尊敬爱戴吗?我们中华民族自古以来也就有诚实守信的传统美德,在古代更有许多名故典范,流传至今,如《曾子杀猪》等,记得在这个故事中,曾子说过这样一句话:“今之欺子,是教子欺,母欺子,子而不信母,非所以成教也。”确实,诚实守信是我们要从小培养的,但同时也受周围事物影响,自身所做的一件事的对错与否,往往影响到他人,所以,对待他人我们更该诚实守信,言行一致。
一直以来,我就特别推崇“人以诚信为本”这句话,一个背信毁约的人,又谈何得到别人的信任呢?失去了他人信任的人,就等于将自己孤立荒岛,为人谋事,只有将诚信作为一个基础,一个根本,严于律己,才能让别人给予你信任的肯定,才能得到别人忠诚的回报。
或许,在我们的生活中,许多人视诚信不屑一顾,轻而抛弃,他们追求金钱的魅力,追求权势的显著,追求地位的高高在上,追求┅┅但即使他们拥有了这一切的一切,得到的将仍是他人冷眼对待的旁观,指责与唾骂,因为他们失去了生命中最重要的东西——诚信,一个失去诚信的人,又能拥有怎样“精彩”的生活。
人以诚信为本,一片天空,一方土地,愿每一个地方留下更多诚信的足迹吧!它将是永恒的最美的彩虹。