诚信作文
那是一个冬天,天气非常的冷。冷得让人恨不得把自己包得严严实实的。在这样寒冷的天气里,除非是不得已,不然绝对是不会有人出门的。窗外十分寂静,路上的车辆稀稀疏疏,偶尔传来一两声清晰的吆喝声。“卖废品了,旧报纸、旧衣服……”
妈妈叫我去把收废品的老人叫上来。我极不情愿地打开窗户,一股刺鼻的寒风吹来,我打了个喷嚏,不禁把头闪到一边。我勉强把头伸出窗户,冷清的小路上,有一辆破破烂烂的蓝色三轮车。车上有几个装废品的袋子。老人瘦瘪瘪的,像旷野中的枯藤。骨头都凸了出来。我叫了一下他,听到我的喊声,老人不知是因为天冷了,还是因为有了生意十分高兴。他锁好那辆蓝色的三轮车,搓了搓手,便一路小跑了上来。
我打开了门。仔细看看这位老人个子不高。口中呼出的气形成了一层白色的雾,布满皱纹的额头上渗出了豆大的汗珠。他用那粗糙的大手一把沫去汗珠,咧着嘴,憨憨地向我笑着……
我指着墙角的一堆废品说:“都在那儿,你自己称称吧﹗”说完我就打开了电视,躺在沙发上惬意地看电视。他默默地拾着那堆废品,又分了类,称了称,然后拿出一叠钞票,一张一张地数着,还时不时地望着那堆废品。大约十分钟,老人将卖废品的十九元钱给我,就下了楼。我匆匆地把门关了,那重重的关门声在楼道里拖出了长长的回声。现在想想那重重的关门声无疑是对老人的一种冷漠,至今想起都总觉很有歉意。
我继续坐在沙发上看电视,享受着家的温暖。这时,敲门声响起了,我不耐烦地开了门。又是那个老人,又是那种憨憨的笑。老人说:“我又算了一遍,少找了你五角钱。”说完,便硬生生地把一枚五角硬币放在了我的手上。
握着手中那带有余温的五角硬币,我似乎不再寒冷。憨憨的笑一直印在我的脑海里,那枚五角硬币我也一直珍藏着,因为硬币上闪烁着一种永不磨灭的诚信之光。