夏天的天气酷热至极,小狗伸出了红红的舌头直喘粗气,而我也早已热得汗流浃背。
“卖凉茶了,卖凉茶了……”只听一声声叫卖声在另一头响起,人们好似久逢甘霖,纷纷围上去,你一碗、我一碗地买来喝,而我也按捺不住口渴,买了一碗,头一仰,“咕咚咕咚”一口气就喝完了。
正当我心满意足地擦擦嘴时,发现一位老大爷坐在一棵大树下,只见他满头大汗,不停地用手扇着,显然也是热得受不了了。“为什么他不去买碗凉茶来喝呢?是不是没带钱啊?”我小声嘀咕着。正在喝凉茶解暑的人们及卖凉茶的阿姨也发现这位老爷爷。卖凉茶的阿姨从推车上拿了一碗凉茶,递给老大爷。老大爷起初不肯接受,在一番推让下,老大爷同意了,接过凉茶,一饮而尽。
“请问,你能把碗卖给我吗?”老大爷竟然冒出这么一句话。“为什么呀,我可以清洗一下碗继续装凉茶啊。”卖凉茶的阿姨一愣。“不瞒你说,我患病了,我怕洗和消毒都不好使,怕会传染到别人,所以,我才想买碗。”说完,老大爷从兜里拿出了一张平整的五元钱放在推车上。人们纷纷竖起大拇指赞扬老大爷。
我望着老爷爷远去的背影,内心暖暖的。