创新之路作文
“富兰克林先生,请您再考虑一下我的建议吧。”中年男人的脸上带着坚毅和认真,望着坐在宽大办公桌后的老板。
“非常抱歉,沃尔顿先生,虽然在十年间,你名下的连锁分店拓展了15家,是业绩最为突出的分店,你的‘拆价百货商店’构想听起来也很有趣,但是关于企业最终的发展问题上你的建议还是过于冒进过于幼稚,我们追求的是利益最大化,不能把资金浪费在一个听起来荒谬到可笑的建议上。所以……”
“可是您还没有践行怎么能证明这个建议没有价值呢,富兰克林先生,我……”
“抱歉,这是董事会的决定,请不要让我为难。”老板说道,旁边的秘书很有眼色的走过来,“沃尔顿先生,请跟我来。”她脸上得体的微笑表达出不容拒绝的驱逐之意。
走在公司外的路上,中年男人脸上满是失意与沮丧。
他是二战老兵,退伍后为了维持生计,在家乡小镇开了一家杂货店,后来加入ben franklin连锁商店。在深入了解惯常的销售模式后,他提出了自己对销售的创新想法并践行,在短短十年拓展了十五家分店,对一个白手起家的人可以说是一个非常了不起的成就。可是当他把自己销售创新理念介绍给总部时却遭到了各种嘲笑。
在奔波的这几天里,他时常听到别人的窃窃私语:“那个人是谁?”“就是那个提出可笑的拆价百货商店的人,真是太荒谬了,那样怎么可能赚到钱。”“可是他不是建立了最成功的分店么?”“呵呵,这么可笑的理论怎么可能成功,一定是造假了。”
种种好奇和恶意的言论在他耳边回荡,他也在想是不是他做错了。可他当他回到家乡,看到在他的商场里是别处没有的生机,别的商场里顾客总是急匆匆的挑走自己需要的东西,售货员也是懒散敷衍。而他的顾客们显然很享受他们的购买体验,他们被更低廉的价格吸引,再加上出色的宣传,增加了大量的固定客源。看着自己账面上水涨船高的数字,他坚定了自己的信念,他对自己说,我这套崭新的理论并没有错。
为了把握这千载难逢的机会,他决定背水一战,以全部财产做抵押获得银行贷款,并创立了第一家拆价百货商店,他期待着成功并对自己信心满满。
那他最终成功了么?
答案是肯定的。他创立的拆价百货商店“沃尔玛”如今已遍布全球,而他的理论也成为后世企业家纷纷模仿学习的经典理论之一。
他是一个富有远见的企业家,能发现其他人忽视的商业机会,同时具备不断突破自我的创新精神。当时的沃尔顿,已经拥有15家ben franklin连锁分店,如果是常人很可能选择安安稳稳地过日子。但他并没有满足于现状,而是不断突破自我,追求新的成功,走出一条创新之路,使新事业得到顺利地开展。
创新精神的重要之处就是在不断适应与改造的过程中,面对阻力独辟蹊径。不要害怕困难嘲笑,勇敢走出创新之路,就又是一片晴天。