中华传统作文
中华之美德人们常说,中华民族历史悠久,文化底蕴深厚,素有礼仪之邦、文明古国的美誉,上下五千年,勤劳、善良、勇敢、智慧的中国创造了丰富的物质文明,同时也创造了璀璨的历史文可是,该怎样区传承呢?公益广告上说,不踩踏花草是美德,在公交车上,给老弱病残孕让座是美德,“人不知而不愠”是美德,对他人的一个小小的帮助时美德...............生活中处处有美德:宽容亦是一种美德,拥有一颗宽容,忍让的心,凡事以宽广的胸怀去坦然面对,包容别人的失误,改正自己的错误,生活才会更轻松.
同情是一种美德同情可能会让我们上当,因而我们不会同情了,也不会爱了可是,没有同情,就没有善良和爱,就没有美那就是我们自己的死亡,当有一天,你也需要被同情,你也希望被同情时,你会这么想么?
可见,美德离我们并不遥远。当前我们这样的青少年道德教育的现状迫切要求加强中华美德的教育。长期以来,我们中国道德教育中存在的理想化,空泛化,形式化的缺点。青少年知道一些空洞的大道理,但对最初步的道德教育要求却不清楚,不实行:不能判断现实生活中的丑恶的东西,有的甚至还受到社会上丑恶行为的影响。因此急需告诉他们中华美德是什么,让他们知道中华民族创造了中华传统美德,同时又是在中华美德的哺育下壮大发展起来的;今天我们要建设祖国,振兴中华,需要身体力行,发扬中华传统美德,遵守“爱国守法名利诚信团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的公民道德,今天为祖国的繁荣富强努力学习。现在社会的现代化带来了价值观念的冲突。在这场冲突中要不要保持中华美德,关系到中华民族的前途问题。弘扬中华传统美德就是要把传统价值思想体系中德优秀精华发扬光大,把它和现代化结合起来。创建社会主义现代化新文明,促进社会主义现代化建设。
鬓繁的国际交往带来了许多外来的价值观念。“麦当劳文化”正在侵蚀着中国文化。对于西方文化,我们不是一概排斥,而是要加以选择和改造,要丢起一切腐朽落后的,或者我国国情不符合的的价值观念。弘扬中华美德就是要振奋民族精神,抵御一切不健康的价值观念的侵蚀,树立健康的社会主义美德。 我们是二十一世纪的接班人,要做好这一点,首先要做好弘扬中华美德,这是有着十分重要的现实意义。 让我们挑起传承礼仪的使命,无负于我们的未来、祖国的未来!