大年初一作文
随着凌晨的钟声以及花炮声,我知道,新的一年和新的一天开始到来了。日历上我们翻开了崭新的一页,时钟奏出动听的音乐,太阳敞开宽阔的胸怀,迎来20xx年,明媚的阳光。
20xx年的第一天——也就是大年初一。早晨起来,爸爸带我去放鞭炮,火红的鞭炮像一条欢舞的火蛇,在地上炸响,留下,许许多多的各种颜色的鞭炮纸片在飞舞,就像天女散花留下的花瓣一样,真是:爆竹声声辞旧岁,春联户户迎新春。我的表 妹看到左邻右舍的“福”都是倒着贴的,便问我这是怎么回事。我告诉她:“人们过年为了图个吉利,利用“倒”和“到”的谐音,所以,“福倒”也就是“福到”。” 大街小巷有各式各样的春联,把我们小孩子的脸映的红红的,同时又让我想起一首古诗《元日》,作者是北宋诗人王安石:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。这首诗描绘了宋代人过春节的场面和最典型的喜庆场面。 大人们都说过春节最高兴的是我们这些小孩子,是啊!我们一帮小朋友欢天喜地的在一起放鞭炮、玩游戏,把我们带入无穷的欢乐中,这个春节不但让我过的很快乐,而且还了解到许许多多有关于过年的知识。