春节新发现作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”作者王安石,这是一首关于春节的诗。时间如白驹过隙,飞速流逝,转眼间,又到了一年一度的春节。
在新年那天,家家户户贴春联,挂红灯笼,妇女们会做一大桌子好吃的菜,到了晚上,一大家子人围坐在圆形桌子旁,有说有笑的吃着年夜饭,我们这些小孩子吃的快,吃好后,就跑出去玩,等到大人们吃好饭,坐在椅子上歇歇时,我们进屋子里,当然我们都知道,这时他们要给我们压岁钱了,拿了压岁钱后,便和爸爸妈妈们,去窜门,去西边,大妈家,老奶家……把那边窜完后,也不早了,我们便回到家,放烟花,一家人现在院子里看烟花,然后,大人们在屋子里看春晚,小孩子拿着打火机便出去玩。玩什么呢?当然是小玩具了,比如说:摔炮,擦炮……玩的差不多了,进屋,去和大人们一起看电视,吃零食。这一天是最开心的一天了。
我们小孩感觉,过年是很开心的,有新衣服穿,有压岁钱花,还有好吃的吃,最开心不过了,但我们都没有感受到大人们,为新年做准备的辛苦,比如说,在我老家这边,过年前几天需要炸萝卜圆子,糯米圆子,酥鱼等。我们家,奶奶弄这些东西基本每年都是等到大姑回来,她和大姑一起做,对于做这些东西,大姑在行的,前天下午才做的这些东西,奶奶把一些材料什么的全都弄好,大姑来了直接在油锅里炸,我在一旁看着他们两个弄,我看着滚烫的油锅,大姑讲大拇指头和食指头,合并在一起,做成一个模子,再将做圆子的用勺子挖到那个模子里,弄到油锅里,过一会儿,好吃的圆子就出锅了。晚上,奶奶活的面起了,那时候已经8点多了,早已坐到床上的大姑,又起床帮助奶奶包包子,10点我和弟弟就睡觉了,也不知道她们什么时候睡得觉,第二天,问了他们,他们说,差不多24点睡得觉,我惊讶了……
过个开开心心的年的背后是大人们辛苦的付出,这就是我在新年期间的发现。