每一年代表着旧一年的过去,新一年的到来,而一眨眼这一年的春节要到了。每家每户的人都开始存备年货,更有的人早早地贴上了春联,表示着新一年的到来。
这时,临近春节的前几天,正是大人最忙的时间,超市里挤满了人群,大家肩摩接踵的买着食物,都是为了准备年货“奋斗”啊!妈妈提议要去超市我便要与妈妈一起去,来到超市,超市的人都在精心挑选着食材。两个人相互来的,在那相互说这话,似乎在讨论该买什么食材。我与妈妈去到买菜的地方,买了些食材,又买了些水果和小糖,买回家也只能看不能吃,这自然就是我们这些小孩子期盼到春节的理由。
春节前期,我一家人会在一起吃饺子,这也是一种习俗吧!贴春联,这是中国人过春节第一重要的。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行,到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高。
春节快来临的时候,家家户户都忙着贴春联,然而,爸爸也买来了春联,春联上面用金黄色的颜色写的字,红色的边缘让金黄色的字照的更加耀眼,红色的春联更添加了春节的喜悦,贴完春联,又开始张罗着打扫卫生,我们家每至打扫卫生的时候,整个屋子都像焕然一新了一样,当然,这也少不了每个人的共同努力呀!每个人都有任务:我的任务是把自己房间收拾干净;而妈妈则是打扫客厅;爸爸和奶奶则是打扫厨房。
晚上,我们一家人坐在饭桌上,谈笑说着趣事,大家嘻嘻哈哈的好不和谐欢乐。吃完饭,我们坐在一起看春节联欢晚会,电视里小品时不时的会把大家都笑。家家户户都放起了鞭炮,鞭炮声伴随这我们的欢声笑语,把寂静的夜称托的更加和谐美好。
在春节里,大家都享受到了快乐,也同时收到了祝福。春节过去了,但洋溢的快乐永远不会消失。