不知何时,世界从昨日的简单朴素变成了今日的绚丽热闹。那硕大的红灯笼跳上了高楼,那金灿灿的对联贴上了门框,那绚烂的烟花绽放在大街小巷……不经意间,春节踏着轻盈的脚步到来了。
逛庙会
爬上缓坡,来到小镇的庙会。远远的就看到街道上人山人海。叫卖声、还价声、欢笑声此起彼伏。逛庙会,你不仅可以购物,品尝小吃,还可以欣赏到独具民间风情的说书和皮影戏。说书先生绘声绘色地将古典名著娓娓道来,经常引得观众满堂彩。皮影戏,更有趣,几个精致的皮影小人互相叫嚣着,时而踢腿,时而鞠躬……
庙会上的一切都洋溢着浓郁的乡土文化气息,为这个春节添了几分韵味。
吃年夜饭
大年三十没有一秒是平静的,逛完庙会,未到五点,便开饭了。年夜饭中必不可少的便是鱼了,“鱼”谐音“余”,象征着全家富贵吉祥有余。大圆桌上,父母兄弟围坐一圈,大家举杯互敬,其乐融融。清脆的酒杯碰撞声预示着来年的兴旺,爽朗的笑声和祝福声预示着来年的发达。
饭间,家家户户燃放起鞭炮,震耳欲聋的鞭炮声响成了连绵的一片,这一刻,春节的气氛更浓了。
拜年
吃完年夜饭,大人小孩便又出全体出动了。三五个大人一桌牌打到凌晨,十几个孩子结伴而行,挨家挨户去拜年。没走过一家,孩子们就一起大声的喊“恭喜发财”,这一家便会拿来糖果和点心,热情地招待这些新年送祝福的小财神们。
孩子的,一路上吃着、玩着、闹着、笑着,春节的气氛就在这笑声中飞扬到顶点。
春节是一只破土的春芽,满怀希望;春节是一阵暖暖的春风,吹拂大地;春节是一面鲜红的旗帜,高高飘扬。春节啊,是我们祖国文化的精髓。