春天里的作文
采艾叶去喽!放学后,爸爸妈妈带着我,兴冲冲直奔狮山公园而去。
采艾叶做艾饺,是仲春时节故乡的一种习俗。宁波人用艾叶做青团,故乡人将艾叶做成带馅的艾饺。我们家沿袭了故乡人的习惯,特爱吃艾饺。
我们从狮山公园翻山去西面的田野。从小在农村长大的爸爸妈妈知道什么地方艾叶多,什么地方的艾叶长得好。
从狮山公园山项往下望:哇!田野里一大片金灿灿的油菜花,像天边的云霞。温暖的阳光下,农民在田里劳动,一群不知名的小鸟在田间起舞。好一幅田园春色图!
“安安,你看!”突然,爸爸冲我叫了一声。顺着爸爸手指处,我发现一只像拳头大小的鸟巢隐藏在低矮的芦苇丛中。鸟巢用干枯的细苇叶做成,上方有一只小小的洞口,那一定是小鸟出入的地方。鸟巢与芦苇丛融为一体,如果不仔细看,根本发现不了。
我一直以为,小鸟做巢是在屋檐下或是树洞里,没想到它们会把巢做在这样的地方,太聪明了!
也许小鸟正在不远处监视着我们呢!我又是兴奋又是紧张。为了不打扰小鸟,我们匆匆撤离了那片芦苇地。
回到家里,我心里一直惦记着那个鸟巢和它的小主人。但愿我们今天的到访,不会惊扰到它。我想过些日子再去看看它,希望它能接受我这春天的约定。