“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。春的到来,犹如一串铜铃,摇出了明亮的的希冀。似乎世间的所有生命,又多出了一个光明的天使。
考试前的晚上,我磨蹭到11点才睡觉。因为心里忐忑不安,这一夜,我几乎没合眼。第二天早上,我睡眼朦胧的迈出家门,太阳亮亮的,但刺得我心烦;柳枝摆动着,但似乎在嘲笑我。看着眼前的一切,好像都在取笑我说:“这次考试,你命中注定了‘不及格’!”
路上,有几棵树上开满花,我和妈妈边走边议论着,这树上开的到底是什么花,这么漂亮。正巧,有一位扛着照相机的叔叔走过来,他听到后,指指眼前的几棵树:“这红的、白的都是桃花”,又指着对面的那一排长着花苞的树:“那些都是海棠树,开花要比桃树晚一些”。他眼神里带着笑意,但我此时却心烦意乱,看都懒得看他一眼。他好像看出了我的不悦,咧嘴朝我笑笑,知趣的转身离开了。
我抬头看了看那桃花,又看了看他离去的背影,他的口音告诉我他该是个游客。我突然意识到,一个外地人,在这人生地不熟的地方,这样给了我一张真诚的笑脸,而我却因为心情的糟糕而忽略了他那份友善。这时,一股歉在我心头意油然而生,我想和他道个歉,但他已经走远了。
回望那美丽的花朵,耳边响起叔叔说的花的名字,我心中竟也是如花一般芬芳了起来,好像所有的草都绿了,所有的花都红了,所有的温暖也都聚在心头了。