今年寒假,爸爸妈妈带着我和外公外婆,一起自驾游了中国第一水乡——周庄。
周庄位于苏沪之间稠密的水网中,像一片荷叶,四面环水,依靠着淀山湖,展现出旖旎的秀美水乡。九百年前的人文历史,古韵犹存的建筑风格,淳朴的民族风情,冠绝江南,被吴冠中赞为“集中国水乡之美”的美称。
走进周庄,就好像走进了一幅画:小桥,流水,人家随处可见。清清的河水在周庄里纵横交错,一条条载满着游客的小船在水中缓缓地前行,摇船的妇女身着蓝布花衣,唱着当地的民歌,两岸杨柳依依,构成了一幅美丽的水乡画卷。
在清澈见底的小河上有许多的小桥,其中最有名的就是双桥和福安桥。其中以双桥长得最有特色,这双桥,顾名思义就是两座连起来的桥,这两座桥不仅形状不同,而且它的长度也不同,一个又大又圆,一个方方正正;一个高高长长,另一个矮矮短短,两座桥如此明显的对比,也是它成名的主要因素之一。
别看周庄是个水乡,就以为那儿只有小桥,流水,人家。其实,那里还有许许多多的历史悠久的建筑物,它们可都是鼎鼎有名的,有怪楼,张厅,沈厅,全福寺,道院……虽然看起来都有点损伤,但却是原汁原味的古建筑。
周庄,有条美丽而又热闹的街叫步行街,也称为一步街,这条街的名字起得十分形像,因为这它的确只有一步之宽,可想而知有多么的小了。不过这里虽然小,但却十分的热闹,周边有许多的小店,有卖小吃的,有卖纪念品的,还有服饰……
看了这么多的地方是不是有点饿了呢?下面我就来为大空介绍一下这里的美食吧!这里有臭皮豆腐,豆腐花,煮玉米……不过最有名,最好吃的还是要属万三蹄了。至今我还十分想念那香香的味道,万三蹄是沈万三家宴中的一道必不可少的美食,还是献给皇上的一道美味的贡品呢!吃万三蹄一定要用刀切着吃,可是当时皇宫里有规定,不可以在皇帝面前动刀,这可怎么办呢?不过这个小问题可难不倒聪明的沈万三,他想了一会儿,终于有了一个好办法,把万三蹄中的一个松动的骨头做成了刀,然后用这把刀切,于是这种吃万三蹄的方法就流传至今。
时间过得可真快啊!不一会儿,夜幕降临了,此时周庄的景色更美了,家家户户门前的红灯笼亮了起来,让美丽的周庄又增添了一份神秘的色彩,周庄之旅即将结束,我们这才依依不舍地离开了周庄。
“上有天堂,下有苏杭,中间还有个周庄。”这话说得不错,周庄真美!