去年的大年初五,下着绵绵细雨。就在冬末春初之时,我和家人来到苏州虎丘游玩,近距离品味美妙的姑苏文化。
来到景区门前,我就感受到一股浓厚的艺术气息扑面而来。通向景区大门的长廊上展示着许多书法碑文,有王羲之英姿飒爽的行书,有苏轼率意天真的楷书,还有很多我不知其名的书法家的作品,对于我这个书法初学者而言,这些作品真是让我大开眼界。
接下来,我们来到了虎丘内的重要景点剑池。此刻,安静的剑池美丽迷人,那一池晶莹剔透的绿色,像一整块翠玉,让人惊叹不已。不过,我听说剑池也是有脾气的,下大雨时,它也会发狂,噼里啪啦地闹个不停呢!
离开剑池,继续向后山攀登,山顶的开阔地上耸立着的便是景区的标志性建筑虎丘塔。虎丘塔高47。5米,距今已有1000多年的历史,是世界第二斜塔。我抬头仰望,塔顶在雨雾中若隐若现,塔身在水汽的浸润下愈发厚重,似乎增添了几分神秘的色彩。此刻,这座建筑古老中透出典雅,典雅中又显出几分高贵。此情此景,令我十分激动,感叹于这宏伟的建筑、感叹于这灿烂的文化。禁不住美景的诱惑,我赶紧与虎丘塔来了一张合影。
果然,还是苏轼说得好:到苏州不游虎丘乃憾事也!这次虎丘之行虽还是寒意料峭,但我却欣赏到了别样的姑苏美景。因为就在那迎风绽放的点点黄梅中,我知道,春天即将来临人间。