做一片不知愁的落叶初三作文
门半开办闭,似秋的眸,秋风在起,又是一个落叶纷飞的时节。
闲靠落地窗棂,想着《祖母是一片不知愁的落叶》,痴情的祖母、才华横溢的祖母,把一生的思绪写于落叶、告诉风。落叶飘了几十年,祖母与祖父的对话延续了几十年。
文章中的祖母结婚后一年,祖父便从军而去,从此未归。在漫长的岁月里,从没有见过祖母落泪,但谁都知道她的心就像蓄了雨的云,轻轻挤一下就会泪雨滂沱,祖母的泪只居住在自己的云里。祖母喜欢看书,喜欢捡拾落叶,她的书里总是夹着各种各样的落叶,她习惯在叶子上写字,一句半句的,大多是哀婉的宋词,仿佛是为她自己的青春留下标记。
每一段青春都是一片叶子,写了字的叶子,就如同被装上了灵魂,只有祖母懂得那些落叶,也只有那些落叶懂得祖母。每次清明,祖母都要把写满字的叶子铺满祖父的坟茔,落叶的话语说于风,祖母的话通过落叶告诉祖父。在一个大风的秋天,落叶满天,祖母毫无征兆的离开人世,祖母是一篇写满诗句的落叶,一片不知愁的落叶。
人生有许多不定之数,但是随经历的路途不同,都有同一个归处,就像一片树叶,当你长在枝头的时候,就注定有一天要飘然而去,不论你多么富丽堂皇,也不论你一无所有。旅途漫漫,风景依然,何不做一片不知愁的落叶,珍爱每一个晨辉,珍爱每一道彩云,珍爱每一片阳光,在叶子上写满钟爱的诗句,画满心仪的图案,在秋风吹拂的时候,穿上最漂亮的衣服,跳着最优雅的舞步,从容地与风儿挥手道别,微笑着与生命告别,去赴一个更美的约会。