放下沉重的行李,避开景区喧闹的人群,静静地,就这么静静地行走在乡间充满阳光的风景里。看田野,看椰树,以及那些慢慢划过天际的群鸟。听水面晕开的波动,树叶摆动在天地间的脚步,以及耕牛咀嚼青草时悠然自得哼唱的那首我从未听过的歌谣。顿时发现,原来我曾习以为常的喧哗,在此时却是那么微不足道。
我是无意中闯入的。
尽管是第一次偶然遇见这小小的村落,但处处充满着无法言说的亲切,仿佛是以前来过,仿佛有一些说不清来由的熟悉。那些青瓦白墙的老屋,隐隐约约透着一层历史的光阴,柔柔地散发着时间磨洗过的光泽,即使外墙已经斑驳,但却完整地再现着那些我无法触及的岁月。墙角的些许野草,些许野花,随意地快活地在微风中摇曳,它们自由自在的模样,并不让人觉得它们是疏于打理的产物,而是心生怜爱,不忍拔除,也许是因为它们紧紧地与老屋依靠在一起,像极了慈祥的老人与新生不久的孩童。
有一户人家家门口的那口水井,吸引了我的目光,我上前去,俯下身子低头探看,水井里果真还有一汪清冽冽的泉水啊,虽然因为年代久远,井口早已布上了一层绿茸茸的青苔,却也更加衬托出水的清澈,甚至可以毫不夸张地把井水当镜子,在水的倒影之中看清自己。那个古色古香的取水瓢,不是我印象之中的旅游景点里充斥着太多现代化的提水木桶。而是真真正正用椰子壳打造而成的半个球形,取一次差不多只有半碗水的分量,水的分量虽少,却也透出了这里人们生活中不慌不忙,悠然闲适的生活节奏。
“嘿!”
一位刚去早市的,拎着果蔬的阿姨笑着与我打招呼,仿佛是熟识很久的老朋友,一见面就有聊不完的话,说不完的事。“你看,今天的蔬菜很新鲜吧?摘来炒蘑菇最好吃了。”“这些肉刚刚运到,要买就要赶快了,去晚了,就没有了”……一句句毫不见外的家常话,立刻有种完完全全走进他们生活之中的感觉,就如同在这儿生活了许久的同村人,处处洋溢乡间那种独有的朴实。“我家到了,有空常来玩啊。”只有一面之交的阿姨笑着与我告别,推门走进了一座小院。 前面大树下的婆婆坐在摇摇晃晃的小木椅上,眯缝的眼睛,晒着春日最温和的阳光,沉醉地哼着不知名的歌谣;戴着老花镜的爷爷拿着一面筛子仔细地挑选着颗颗饱满的花生粒,渴了就抿一口自家泡的那盅老酒;椰子树下绑着几张精致吊床,小孩子们笑呵呵地躺在上面努力地晃动着身子让自己摇得更高更高。女人们正忙着在水井边细致地清洗蔬菜,男人们正在老屋尽头处的一大片望不到边的良田里耕作,不管他们正在忙着做什么,他们只要看到了你,都无一例外地抬起头对你深深地微笑,这一张张的笑脸,冲洗掉的是人与人之间的隔膜,迎来的是信任与友好。
我看到这一切时,我觉得这就是陶渊明笔下“阡陌交通,鸡犬相闻,其间往来种做,男女衣着悉如外人,黄发垂髫,并怡然自乐”的真实写照。