像草一样生活
春风摇曳在花草的海洋之中,各色的花摆弄娇姿,游客为她们拍照,给他们称赞,却忽略了花脚下的草,即便小草如何摆动,却始终只是春天里花的陪衬,在我眼里,草是卑微的,草在不起眼的角落卑微地生活。
我像草一样生活,卑微、不起眼,我没有耀眼的成绩、外貌,就连个子也淹没在人海之中。
我要努力把自己变成一朵花,运动会上,我在表格上意志坚决地写下了一千五百米,我不知道水平如何,或许是倒数,我只想借此机会像花一样出现在人们的视觉之中,我只是为了那一刻的耀眼。
运动会如期而至,那天下午,紧张充溢整个心脏,心跳得很猛,仿佛内心在地震,剧烈的跳动,有些后悔,哎!终究是草,怎么会变成花呢,像草一样生活吧,我嘲讽自己。
我开始了我的漫漫旅程,第一圈,倒数第一,第二圈位置没变,第三圈,倒数第三,我很满足,作为一个像草一样不起眼的人,我该满足了。
第四圈,我精疲力尽,想退出,可我又觉得至少还可以在跑道上再走几步,拐角处,一堆人呐喊我的名字,“不许放弃,你会像花一样美丽的!”不知是谁喊了一句。这使我内心对终点的渴望膨胀又膨胀,我要冲向终点,我竭力,用尽我所有力量。
脚踏进终点线的一刻,我躺下去了,倒数第五,我在最后一圈,只超过了几个人。
好友将我扶起,她似乎比我还激动,忽然亲了我的脸颊,说:“你坚持到了最后,你太勇敢了!”
我抿嘴一笑,内心早已经风起云涌。
不知从哪篇文章中看过,花是微笑的草,像草一样生活,微笑,自信地面对生活,就是草也是美丽的,甚至是伟大的。
曾经,对草的鄙夷,对自己的否定,在那一瞬间灰飞烟灭,草是高尚的,她并不卑微,她是花的衬托,是美丽画面的背景,我的心豁然开朗。
我想,我要像草一样生活,像草一样无私,像草一样坚强,像草一样默默无闻。