像小草一样生活
在晨曦之际东方的天空泛着鱼肚白的色彩,缓缓的、慢慢的,一缕金丝冲破云层的缠绕,穿越翠绿色叶,软软地照在墨墨的一片草地上。新的一天就这样开始,小草也开始了新的一天的成长。
我用我那一双算是明亮的眼睛注视着这眼前一片令人引起无限遐想的草地,那青青墨墨的颜色在金黄阳光的照耀下越发显得可爱、惹眼。这一眼前美景不仅让我想到“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的诗句,此番描述与总结再合适不过了。
小草虽小,但是力量之大,它会顶开压在头顶上的巨大岩石,是因为有一种精神促使它要奋不顾身地生长,那就是坚强,一种对生命的热爱,对世间万物变化的仰慕,“坚强”一个富有生机与活力的字眼,而往往又有多少人可以做到坚强,坚强一生。海伦,一个美丽的女性,她顶开了压在她头顶的巨石并把它击得粉碎,难受觅踪影,那么海伦就是一棵小草,在面对失明与耳聋的双重打击,海伦依然用自己那最美丽的微笑来面对,她感谢生命,尽管她的生命并不那么地完美。
小草同时也用属于自己的笑容来面对温和的阳光、晶莹的露水、冰冷而又凶猛的暴雨的洗礼。它宽容一切,宽容大树的高大与强壮;它宽容,宽容人们用脚无情地践踏;它宽容,宽容花朵比它美丽;它宽容,宽容……小草从不会抱怨,更不会怨天尤人。小草每天都生长,从萌芽到出芽再到出叶,再看着叶子一点点变黄。生活就是如此,日复一日,年复一年,而小草不倦,它不会厌倦这种生活,从开始。而我们人类不也如此吗?人类一生轮回不也重复着小草一样的生活,每一天都在成长,像小草一样生活。
说到小草,让我想起了八十年代的一首歌《我是一棵小草》,听着优美、缓急想间的曲子,不禁将我也溶到小草的身体内,“山川啊!山川啊!他哺育了我。河流啊!河流啊!你哺育了我。春风啊!春风啊!你将我吹绿……”这优洋的歌却将小草的一生给概括了。生长在山川,喝着河流的乳汁,享受春风的安抚。
像小草一样地生活;
沐浴着晨光,惬意的滋长;
像小草一样地生活;
顶开头顶的巨石,冲破束缚自由的茧;
像小草一样地生活……