初中生活作文
暑假里的一天,豆豆和乐乐闹着爷爷带他们到公园玩。爷爷说:“好吧,明天早晨5点起床,如果能按时起来,就带你们去。否则,就在家睡大觉。”兄弟俩击掌欢呼“耶”。
第二天一大早,爷爷还没睡醒,小兄弟俩就开始洗漱。待爷爷一起床,就跟着爷爷出发了。
尽管家离公园很近,但由于平时功课多,加上各种课外班,豆豆和乐乐都好长时间没有来过了。走进公园,爷爷去打太极拳,兄弟俩直奔以前来过的人工湖,“哇塞,这么多荷花!”豆豆一下子被眼前的荷花吸引,不禁惊叫起来。
乐乐也陶醉在荷花池里,直到爷爷喊回家了,他才从美梦里惊醒。
回到家,兄弟俩争着给爸爸讲公园里的见闻,
“爸爸,公园里的荷塘铺天盖地,要是在里面迷了路,一辈子你都走不出来!”豆豆抢先说。
“人工湖里长满了荷花,可壮观了,荷花很美!”乐乐赶忙说。
“爸爸好久没有看到荷花了,你们能给爸爸描述一下荷花吗?”
“那荷花,很美,特别美!”
“怎么美呢?”爸爸还是不信。
“反正美得很,不信你问哥哥。”豆豆回头寻找援助。
“荷花池中的荷花开了很多,有白色的和粉色的,有的含苞待放,像一个个害羞的小姑娘,有些大胆地怒放着,露出黄色的花蕊。荷叶挨挨挤挤,像碧绿的大圆盘,把荷花衬托得格外美丽。一阵微风吹来,碧绿的荷叶像大海的波浪在荡漾,美丽的荷花就像漂亮的小姑娘,晃动着笑脸翩翩起舞。岸上聚集了很多观赏荷花的人们,有的架起摄像机为荷花拍照,有的与荷花仙子合影留念。” 乐乐一边回忆一边说。
“豆豆,为什么哥哥能说这么清楚,而你却不行呢?”爸爸摸着豆豆的头说,“你呀,赶不上哥哥喽。总是不注意观察,这样到了高年级就会吃亏。”。
果然,豆豆就像被针扎到了疼处,一下跳起来:“哥哥不就是会观察嘛,您给我讲讲怎样观察,不信我学不会。”
“观察嘛,就是仔细察看客观事物或者现象,也就是对周围的一切仔细看,认真听,用心想。就好像一架摄像机,将事物用镜头拍下来。学会观察,一要有恒心,二要有目的,三要得法。
“豆豆,第一条有恒心,要有观察的意识,养成爱观察的习惯。在这一点上哥哥做的好,咱家哪盆花先开,你妈妈又买了两条金鱼,都是乐乐先发现的,不是他的眼睛比你尖,而是他有观察意识,有观察的心。所以你从今天起要学会有意识地去观察,从一盘菜、一朵花、一件新衣服开始,你会发现,每天的生活都有新鲜的内容。
“第二,观察要有目的。公园里有很多树,这些种树木的叶子都不同,有的像手掌,有的像眉毛、有的像针……到了秋天,树叶的颜色会发生变化,有的变成鹅黄色,有的变成鲜红色,有的比以前更绿了,这些积累都能成为作文的素材。
“最后,观察还要得法。就像刚才哥哥介绍荷花一样,要抓住荷花的特点观察,荷花美丽,荷叶大、圆、绿;不仅要用眼看,还要展开想象,利用所有感官去观察;要讲究顺序,先观察静态的荷花,再观察微风中的荷花,这样动静结合,才能全面说出荷花美丽和壮观。”
“哦,我这就试一试。”豆豆跑进厨房,看到妈妈刚从菜市场买回来的蔬菜,仔细端详了一番,歪着头说:“瞧,嫩黄瓜身上有粉刺,头还戴着小黄花。我知道苦瓜为啥叫苦瓜了,因为它长了一脸青春痘。茄子柄上有刺,是在保护自己的人身安全吧!”
“他怎么了?”妈妈疑惑地问爸爸。
“你的小儿子估计染上观察瘾了。”爸爸和乐乐都笑了。