挫折的作文
雨因为经历了阻拦,才会发出掷地有声的回响;人因为与挫折抗争,才成就了精彩的人生。盖文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》。人生只有经历挫折,才会发出掷地有声的回响。
遇到挫折,他乐观豁达,不屈不挠。乌台诗案一发,他的声誉从被人追捧的高峰,一下子坠落至谷底,前途尽毁,挫折毫无预兆地从天而降,他却凭着那无人能及的乐观与豁达,笑对挫折,与挫折抗争。被贬黄州时,他笑言“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”;被贬惠州时,他只道“日啖荔枝三百颗,不辞常做岭南人”;甚至被贬至荒无人烟的儋州,他仍戏言“我本儋耳氏,寄生西蜀州”。世人看见了他对挫折的抗争,更记住了他的乐观豁达。苏轼,正是你与挫折为伴,让你奏出了掷地有声的回响。
遇到挫折,她意志顽强,与命运抗争,战胜了困难和失败,成了命运的主宰者。两岁时的那场大病,使她从此坠入黑暗的深渊,双目失明,双耳失聪,命运似乎与她开了个巨大的玩笑,让她无法看清自己前行的方向。然而,巨大的挫折并没有使她就此灰心丧气,她凭借着那令人无法想象的顽强的意志,与挫折进行了不懈的抗争。她艰难地开始学习,从字母,到单词,再到句子;从一开始的“杯”“水”不分,到现在精通英、法、德、拉丁、希腊五种语言;从当初的一个几乎“无药可救”的小女孩,到现在的名校毕业,学识渊博的女作家,《假如给我三天光明》刚一出现,就震惊了世人,人们知道了她受到的巨大苦难,更记住了她与苦难挫折抗争的斗志。海伦?凯勒,正是你所遭遇的那些挫折,让你奏出了掷地有声的回响。
瓷器需要经历烈火炙烤才能炼就;梅花需要经过风雪摧残才能绽放。人的一生中要经历的挫折太多太多了,若选择逃避,只能庸碌无为,消逝无声;若选择面对,则能迎难而上,掷地有声。
是的,不要害怕挫折,因为只有与挫折抗争,才能发出掷地有声的回响!