挫折的作文
漫漫的人生之路上,往往也不是一帆风顺的,在这条道路上充满艰辛,也许每隔几步就会遇到一座大山,它的名字叫做挫折。就看你能不能把握好自己的步伐,去翻越这座大山。而我的挫折之山中,考试之山最难翻越。
考试这座大山中一切都显得那么萧条,那一大片的难题,就像是漫山遍野的荆棘丛一样扎人,那偏怪的作文题,就像是一群可恶至极的野狼群,更让人畏惧的是那鲜红刺眼的低分,酷似一个个阴森森的山洞,里面是各种危险,让你心惊肉跳。我就在这座大山里被迷失过,不知所措。
那次成绩我没有考好,才打了95分、97分和85分,最终由于有一门成绩得分过低,而让我惊险的居为第十名,当听到这个消息的时候,我简直想大吼一声,以此来表现我的发泄。要知道我的成绩以前可从来没有低于前五名呀,这次竟然连第五名也没有进入,反而还被其他同学超过不少分数,我真不甘心呀!我在考试之前可是和妈妈打了保票说这次一定会考下前三名的,可是这次差距太大了。
我无精打采的回到家,灰心丧气地向妈妈报了自己的分数,然后埋下了头,准备接受暴风骤雨的来临,没想到妈妈听了平静的对我说:“孩子,成绩只能代表过去,不能代表永远,一次考试成绩算不了什么,关键在于你是否吸取教训,尽力而为,只要你有好的心态和正确的学习态度就一定会成功。”
从那天开始我就开始认真学习,当别人在课间活动中嬉戏玩耍的时候,我不为所动,在题海里拼搏着;当我遇到偏难的怪题时我先苦思冥想,琢磨着各种各样的解题思路,如果我实在不知道该怎么做时也不去图方便抄同学的答案,而是去问老师得到这个题的解题思路后再去做。就这样,漫长的时间过去了,考试的时间来到了,我信心百倍的做完了考试题,果然考了第三名,成功翻越了考试之山。
通过这次考试我恍然大悟:成绩只能代表过去,不能代表永远,人生难免会遇到挫折,遇到挫折其实并不可怕,关键是你对待挫折的态度,是否吸取教训,只要你抱有好的学习态度,吸取教训就会成功。