挫折的作文
如果说人生是一首优美的文章,那么挫折则是其中不可缺少的音符,如果说人生是一望无际的大海,那么挫折是一个骤然翻起的浪。如果说人是一片湛蓝的天空,那么挫折则是则是朵漂浮的淡淡的浮云。
人生不能一帆风顺,也不能事事顺心但是挫折能让我们更加体会成功的含义,明代著名医学家李时珍,曾三次考科举但是三次都失败而归。后来立志学医,并潜心研究药物,长期上山采药,深入民间查询验方,用了将近30年的青春著作了一部流传千古的名著《本草纲目》。清代著名的文学家蒲松龄四次参试均落榜,他狠下心来攻读,改变学习的方法深入民间大量博采,终于写出了闻名世界的鸿篇巨制《聊斋志异》。
在人生的旅途中,不但有鲜花,掌声;也会有荆棘;有成功有挫折。美国总统林肯22岁经商失败,27岁精神崩溃,34岁争取国会提名失败,46岁竟选副总统失败。好像注定他一生都是挫折和失利,但是他并不想就此放弃,终于黄天不负有心人,被失败与挫折锤炼了的世纪伟人,却在布满坎坷的经历中造就了他的辉煌。
假如,他在第一次挫折的时候一蹶不振,不愿面对现实,那么世界上会有人知道他吗?在人生中留点挫折给自己,方能得到累累的硕果。
司马迁回朝遭李陵陷害,被处腐刑,在被关押在监狱的时候,司马迁不知道多少次想要过在此了结一生,但一想起刚开头的著作,他又鼓起生活下去的勇气,出狱后,司马迁更加发奋写作,终于写成不朽的巨著《史记》,对国家和民族作也了贡献。屈原如果没有被逐的苦难经历,也就不会有千古绝唱《离骚》的诞生了。“奇迹总是在厄运中出现。”培根的这名句至理名言与孙子的“以迁为直,以惠为利”的思想有着异曲同工之妙,给我们留下无尽的思考来领悟其中的境界。留点挫折给自己,前事不忘,后事之师。在现在的竞争中,挫折无处不在。
但是请记住:流水在碰抵触的地方,才把他的活力解放,让我们坦然的面对挫折,把他也变成是我们在一生中不能缺少的因素。