面对挫折的作文
当我面对挫折的时候,我从不放弃,而是全力以赴的解决它。
还记得,在去年的FLL乐高赛事的途中,我们遇到了不少挫折与难题。比如说一开始时我们团队的人手不够,达不到参赛标准。于是我们四处招人,贴传单,还把原先组成的两个团队合并成为一个参赛团队,终于有了一个由8名有扎实的编程、操作能力的队员组成的热爱乐高并符合参赛标准的团队,我们就这样跨过了第一个挫折。
有了团队之后,我们要在半年的时间里准备这场艰巨的比赛。挫折无处不在,刚解决完一个,另一个又立在我们的面前:一次,我们的一个队员把一个十分重要的参赛作品当作废品给拆的粉身碎骨。我们整个团队急的手忙脚乱,怎么会发生这种事!有的人说:“按照之前的样子重新搭一个不就完事了吗?”问题是我们在搭建的时候并没有拍摄并设计图纸,所以是不可能再搭出一模一样的作品出来了。但是,挫折更是另一种方式的激励,只要不放弃总是有解决方法的,最终我们结合原来的经验参考了其他团队的作品并加以改进,使它变得更好。就因为在挫折面前,我们并没有倒下,而是迎难而上,才有了更快的前进。
一切准备就绪,当我们正在苏州等候比赛的时候,我突然发现,比赛现场的场地似乎和我们练习的场地有所误差。面对突发情况我们并没有慌张,在老师的带领下立马打开电脑,开始重行调整程序,哪怕是几厘米的误差也可能对结果造成很大的影响,这一及时的调整可能就避免了在比赛时出现严重的失误。最终,我们在五百个参赛团队中获取了第三百多名的成绩,虽然名次并不是很好,但这对我们来说已是一个突破,也是我们不断克服困难努力的结果。
通过这场比赛,我面临过自身技术、操作上不足的挫折、面临被华东地区强大对手击败的挫折,但在挫折面前,我绝不退缩,而是以加快的脚步勇往直前。