挫折作文
相信大多数人都是不希望遇到挫折,但事实上,人要是总不遇上个把个挫折是不会甘心只拥有现在的生活。
人总生活在安逸里,就会觉得活的腻味。于是对生活的小缺点表示不满,开始寻求刺激,挑战风险和阻力,非得给自己找点坎儿迈迈。结果呢,也许往往都不竟如人意,但至少了解原来生活的美好。不经历挫折就不懂得珍惜。
我有一个朋友,毕业后有一个比较不错的工作,据他而言这工作的缺点就在太过于安逸了,他似乎觉得这样下去会埋没他的才华。于是,他放弃了这分安逸,找到了他认为适合自己且非常非常辛苦的工作。他开始怀念他过去的工作,忙碌的工作让他没有机会后头再去看那原有的安逸,于是他开始决心做好这分他自己争取来的工作,虽然辛苦,但至少是他自己的选择。
在当初他要放弃原来工作的时候,我没有过多的劝阻,在他开始辛苦的工作时,我没有替他感到悲哀。因为我有着同样的经历,所以知道这个过程是必要的。
我的第一份工作,要做的就是哪儿也不去每天一个人坐在办公室里吹空调(好怀念那时,皮肤捂的好白啊),同事们是一群朋友,领导们对我格外的好,在那里找不到一个敌人。尽管如此,我还是着魔似的嚷着换工作。在我的执意之下,我来到了后来的工作。无法想想的辛苦,我从不知道原来还有这么累的工作。在工地上跑前跑后,拿过锹、筛过沙子、搬过道板儿、做过“瓦匠”,甚至白天在马路上画线、测量,晚上回住地写内业,一写就写到半夜,错了改、改了错……。(有史以来,没有这么黑过)说出来朋友们都不敢相信我能做这种工作。
但值得高兴的是我坚持了下来,可能是因为我的坚持,在那里工作大半年后就换到了现在的工作。每天又开始过着安逸的生活……
对于爱情,道理同样奏效。
男孩和女孩的恋爱很幸福,很多人羡慕的幸福。经历了初识、热恋,男孩开始觉得乏味,他开始厌倦每天下班看到女孩;他开始觉得女孩一直一来对他的好是负担;他开始把女孩身上的每一个小缺点看大……最后他终于选择了离开。离开了女孩,他开始寂寞、开始失落,又去寻找他新的爱情。她,没有原来女孩那么好,可他,学会了珍惜。
遇到挫折有敢于面对,也不是人人都能做到的。有些人遇到挫折或逆境,总是在抱怨和叹息中度过,无病呻吟的怜惜自己。让挫折挤走了身边其它的快乐。要知道,这世上比你还不幸的人有很多,“别人骑马我骑驴,回头看看推车汉”,那些不如你的人有很多比你过的快乐。不要再问老天为什么不公,老天是不会理你的。
世界上没有迈不过去的坎儿,坚定信念、持之以恒也是对付挫折的有利武器,《老人与海》中的老人,因为打不到鱼而被其他渔民视为不祥之人,可老人顽强、坚定的信念九死一生的战胜了马林鱼,得到了他人的敬仰。就算你的坚持和对抗得不到想要的结果,那至少也获得了自尊。
挫折就像世俗的无赖,找到你没有理由,无法反抗,常常在你最没有预料的情况下出现。你不要奢望它永远不来,而是该祈望它来的早些,因为你遇到的挫折越多离真理也就越近。别把挫折当挫折,当做是你人生的必修课,相信你会更好的战胜它。