大海作文
湛蓝的海拥吻着残阳,排红的晚霞将美丽的小岛映在闪闪的水光中,偶尔还有海鸟飞过,宛如绚丽多姿的立体画,真是妙不可言……似乎是生命中必不可少的节拍,小男孩的身影从海上移到洁白的海滩上,面朝大海,守望着永远充满吸引力的海岛,远远地送给小岛一个美丽灿烂而又纯真的笑脸,还有一种莫名而真挚的向往:“要是坐在岛的山顶上看日落,该有多好啊,可以看得更远……”
然而,自从海水吞没了一艘小船之后,男孩的梦就更渺茫了,他只是日复一日年复一年地远远眺望,曾经如花的梦也悄悄地凋谢了,唯有那脸上还留有笑意。他老了,他就这样老了……“我真的老了。”他似乎并不甘心,不甘心让岁月轻易夺走如花的梦,然而又开始怀疑自己了,“年轻时尚且畏怯,况且现在又……”沉重而又无奈的叹息再一次回荡在呼啸的海风中。他依旧一个人坐在海滩上,面朝大海,眺望夕阳中的孤岛,渴望的双眸充满了哀伤。
但今天,老人似乎并不孤独,海滩上还有一只老蚌,它似乎也有这样难言的苦衷,残云在它昏花的泪眼中闪烁,是生命将尽的悲哀吗?似乎不尽是,且听它细细道来:
“唉,当我还是小海蚌时,有许多美丽的梦,却不想承受肚中会有的疼痛,空着肚子走过了一个又一个海滩。日出日落,当同伴捧出自己的珍珠时,我却一无所有,走过一生一无所获,死了留下的只是空壳……”它说完含着泪爬向大海,绝望的背影被揉碎在浪花里。
考人仿佛被触动了,自己年轻时不也是因为畏缩放弃了自己的梦想吗!如今只留满腹的遗憾和无尽的悔恨!远方的小岛,在夜色中仿佛变得明亮且清晰起来,让夜色抹去自己绝望的身影,一次又一次地抹去……“但我是一个人,我可以被打败,但不可以被打倒!我还有力气,我还可以划船,我可以划到岛上去,甚至可以拼了命地去做,我可以死在风浪中的船上,但绝不可以埋在平静的海滩里,海会吞没我,但拼搏的光环会照亮我的生命。我死而无憾……”老人自语道。
第二天,海上多了一条船,船上有一位老者。晨光中海岛依旧迷人,击起的浪花依旧美丽……