道德的作文
“完蛋了!上学要迟到了!”我“嗖”地跃下了床,穿上衣服,提起桌上的小笼包,飞奔出门。
要命!居然还在下大雨,难怪别人说“屋漏偏逢连夜雨”,我都这么惨了,老天爷还在戏弄我。我在风雨中艰难地移动着,心想:“怎么遇上这种鬼天气,真是倒霉!”我一边吐槽,一边前进着。匆匆忙忙跑过一个十字路口,我撞到一样东西,没有及时停下脚步,只是回头瞧了瞧。原来,我把一位老爷爷车上的东西撞落了下来,老爷爷的三轮车正在路边摆摊,车上是各种小玩具。当时我只想到一个字:跑。我既怕老爷爷怪我,又怕耽误时间迟到。我的全身像上了发条似的,努力在风雨中冲刺,而那位老爷爷什么也没说,只是吃力地将那些沉重的东西搬回到车里……
终于赶到了学校,还好没有迟到,但我心里依旧不安,我心里一直在回想早上发生的事情,我的耳边有两种声音总在回荡。
“你快回去道歉?”
“他又没在意,你也不用在意。”
我努力地想忘了这件事,可始终不能忘掉,我看了看我胸前的红领巾,它鲜红得刺眼,更像一团火苗烫着我的眼睛,它似乎在质问我:“你的道德配得上我吗?”我的脸火辣辣的,我下定了决心。
放学后,我飞奔回那个十字路口,我又看见了那个老爷爷,他的车里已空空如也。我想走过去,可两个声音仍在吵架,我感觉我就站在一个十字路口,不知道应该往哪个方向走。最后,我还是鼓足了勇气走了过去,因为胸前的红领巾飘扬着,它给我指明了方向。一时间,我紧张到不敢抬头去望老爷爷的脸,我只是紧紧盯着爷爷那双布满老茧的大手,小声说道:“爷爷,对不起!”
老爷爷似乎没有听见我的声音,仍旧整理着三轮车,我又一次鼓起勇气,抬起头,望着爷爷的脸,大声表达了我的歉意。老爷爷看了看我,老半天才回想起来:“嗨!没事,知错就改仍是好孩子,下次走路要注意点。”我连连点头,看到老爷爷黝黑的皮肤,他脸上的笑容显得特别和蔼。我胸前的红领巾在风中跳跃着,似乎也在赞许我的行为。同老爷爷道别后,我便离开,我将老爷爷的话记在心里……
纵横的十字路口,我走错过,我后悔过,我犹豫过,但我十分庆幸,我最终选择了道德的方向,我无愧于我胸前飘扬的红领巾!