道德的作文
道德,是一种社会意识形态,是一种修养,是一种素质。是人们共同生活及其行为的准则与规范。其中的“道“指自然运行与人世共通的真理;而“德“是指人世的德性、品行、王道。身为中学生的我们,更应该懂的什么是道德?怎样做一个有道德的人!
那次,我去买东西,一碗馄饨3.5元,我给了10元,收到钱,竟有7.5元,我毫不犹豫,我马上向老板娘提了出来,并还给了她一元。回家的路上,迎面吹来了凉风,我昂首向家走去,深吸了一口新鲜的空气。拥有道德,竟是这么美好的一件事。
记得还有一次,我做完了作业,骑着自行车在外婆家的乡间小路上吹风,前车轮陷进了一个小坑里,因为重心不稳,连车带人向前飞了出去,摔在了地上,许久,我慢慢的站了起来,扶起车子,停在一边。我取了两块石头和些许沙子,将坑填了,确认平整了之后,我扶着车,向远处走去。我想,我已经拥有了道德。
道德不仅体现在动作上,还体现在仪表上。
从仪态举止说,要从站、坐、行以及神态、动作等方面严格要求自己,古人对人体姿态曾有形象的概括:“站如松,行如风,坐如钟,卧如弓。”优美的站姿给人以挺拔、精神的感觉;坐姿要端正挺直、大方得体;走路要挺胸抬头,肩臂自然摆动,步速适中;表情神态要表现出对人的尊重、理解和善意,面带微笑;谈吐要态度诚恳、亲切,使用文明用语,简洁得体。着装要干净、整洁、得体,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采。
时间回到5.12大地震的时候,2:28分,这2:28,厄运降临,顷刻间,8级大地震向四川飞奔而来,房屋轰然倒塌,路面更是被撕得四分五裂……满目所见,一片片瓦砾,一个个废墟,一幕幕,惨不忍睹。灾难无情,人间有爱。电视上,一支支救援队伍,一个个捐款箱排起长龙,一位位捐款的人们为了捐款有的甚至排上好几个小时的队,一个个医护人员精心照顾自己的病人,自己却几夜没合眼……人间处处有真情,真情时时暖人心,总有这么一种爱心叫道德,道德时时暖人心田。可也有这么些,道德败坏的人,趁机发起了国难财,在灾难期间,提高物价,赚取利润。更有些人打起了救灾物资的主意……
道德有时是渺小的,多做一个动作,多说一句话,你就已经获得了道德。人无德不立,国无德不兴。由此可知,行为品德无论对个人还是对整个国家、整个民族都是何等的重要。一个高素质、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。