道德的作文
近年来,苏州城市经济有了飞速发展,人民生活水平得到了极大的提高,城市文明素质也有了长足进步。今年,市政府又明确提出创建文明城市的目标,倡议全市人民“创建文明城市,做一个有道德的人。”于是,我们小学生也开始行动起来,向为城市的发展出一份力。星期日,妈妈让我出去买包盐。走到外面,哇,天空一碧如洗,白云朵朵,再也不会骄阳似火,晒得人大汗淋漓了!看到这种好天气,我心旷神怡……突然,我看到一对男女站在马路当中,激烈的争吵着什么,胖人指指点点,就是没有一个上前劝架。只见那阿姨一手叉腰,另一手牵着一个儿童;那叔叔脸颊通红,一只手插在口袋里,破口大骂。我走近了点,听见他们说什么“离婚”之类的词,还有很多脏话,与天气形成了鲜明的对比。我实在看不下去了,便对他们喊道:“叔叔阿姨,你们别吵了,这样是在丢自己的脸,更在丢苏州人的脸啊!”人群诧异,为我让开了一条路,叔叔阿姨也停止了争吵转过头惊讶地看着我。我快步走到他们面前,带着指责的口吻诚恳地说道:“叔叔阿姨,现在不是提倡建设文明城市吗?我们都应该做一个文明守纪的好市民。你们现在站在街上,不但会影响交通,而且吵得面红耳赤文明是孩子课外的老师,不是吗? 有事心平气和地回家谈。”他们被我的一番话镇住了,也意识到了自己的错误,红着脸,低着头,灰溜溜地走了……我长舒了一口气,两个“非文明人”终于被净化了!
回去的路上,路过公园时我遇到了一个小妹妹,她正要伸手去摘一朵蒲公英,我急忙上前阻拦,笑眯眯地说:“小妹妹,你干吗要伤害自己的小妹妹呀?”她疑惑不解:“她在哪儿?我怎么没看见?”我冲她挤了挤眼,又指指那株蒲公英,意味深长地说:“花花草草就和人一样,都是有生命的,我们要爱惜它们。”小妹妹一下子明白过来,红着脸对那株蒲公英说:“对不起,请原谅我吧!”然后又对我说了声谢谢,就跑向了别处……我给小妹妹也上了一课,她变得更加懂事了。
城市的文明发展不是光靠一个人,也不是光靠一些人,我们应该行动起来,努力为他出一份力,出自己的一份微薄之力!