道德的作文
道德已经有两千多年的历史了,但是现代社会的道德问题似乎已经被人们遗忘了。中国作为一个“礼仪之邦”,独自屹立在世界民族之林,我们该怎么办?
我们应该是社会上有道德的人。道德是一个人素质和修养的标志。有一件事发生在我身上:有一天我和妈妈去公园。我一到达公园,就看到一群旁观者。我也去凑热闹了:哦!原来是一个时尚青年,被指责到处扔瓜子。小伙子态度不好,对环卫工人说:“我扔哪儿你们就扫哪儿。没有我,你会下岗。旁边的人都走开,少管闲事。”这时,有人说:“你看起来很时髦,你做事情太无能,你一点道德都没有。”年轻人反驳道:“素质?质量值几块钱,我觉得开心。”我看的时候很生气。虽然我阻止不了,但是我心里很鄙视他。如果一个没有道德的人,即使他的知识更深,能力更大,也是“万事大吉”,做不了大事。一个真正高尚的人,会在言语、举止、声音、笑容中表现出他出众的品格和非凡的气度。像这样的年轻人很难对社会有用。会成为社会进步的绊脚石。
道德不仅是一种美德,也是一种财富。记得有一次去超市买羽毛球。买了一个“双喜”牌羽毛球。价格是3.8元,但是结账的时候看到小票里只包含了1.8元。我当时很疑惑。为什么羽毛球价格下跌,或者我再次确认羽毛球的牌子是“双喜临门”。我肯定助理阿姨搞错了。这时,一个小天使和一个小恶魔在我心里打着架。小天使说:“,小天使和小恶魔一直争论,我左右为难。后来我冷静下来,想了想老师平时对我们的一点一滴的教育。想到这,我赶紧冲进超市,把小票给营业员阿姨看,把羽毛球给营业员阿姨。我又付了2.0元,营业员阿姨连连说:“谢谢,不然我就赔钱了,谢谢你的坦诚。”我说,“这是我应该付出的。"
做一个有道德的人需要毅力,也需要明白自己在道德建设中的重要使命。让我们从今天开始,从现在开始,从自己做起,明白自己在道德建设中的重要使命,自觉做道德建设的宣传者和实践者,成长为一个道德修养高尚的人。