道德的作文
随着生活水平的提高和科技的发展,人们渐渐的淡忘了一种东西——那就是道德。
这是一个真实的故事:有一个农村的孩子,他们家里很穷,父母祖祖辈辈都是农民,父母靠种地来供他上学,所以他也很努力,几年后,儿子考上了一所名牌大学,父母也不能再靠种地,来供他上学,他爸爸托人在城里建筑工地找了份工作,每天风里来雨里去,起早贪黑的工作。他的妈妈在村里的裁缝厂里做针线活,过去几年还好,但这几年,随着时间的推移,他的眼越来越花。
一天,从学校门口走出来,其中一个衣着华丽、满面出光的学生正在滔滔不绝地说着:“我爸爸正在美国和客户谈生意,妈妈在马尔代夫度假,——”。学校门口正站着一个衣着朴素、略显穷酸的农村大妈,看见他出来,就上去打招呼,衣着华丽的人先是愣,刚想说话,但大妈已经过来了说:“银龙(代名)你爸让我给你送的东西”,说着把手里的尼龙袋子,衣着华丽的人说:“这是我家的保姆,你怎么用这种袋子,下次用好的,好把它送到我宿舍去吧”农村大妈听了这句话心中先是一震,然后愣在了那,心一下子凉了下来。衣着华丽的人说:“走,我请大家吃饭去”。
衣着华丽的人就是那农村孩子而他所说的保姆就是他妈。
我曾经经历过一件事,这件事应让我们深思,在马路上,一辆宝马飞驰而过但他随手扔出了一个汽水瓶,来来往往的行人没有一个去把它捡起来,扔进垃圾箱里,直到一刻钟时一个稚气未脱的小孩子去把它捡起来扔进垃圾桶里,我去问他:别人都没捡的,你怎么去捡?,他说:“难道难道不是这些人近视而不去捡吗”,他的回答引起人们的深思,难道人们都近视了吗?连个孩子都不如。
有的人眼睛是好的,但他们的道德早已“近视”,有的人眼已近视,但他们一直心如明镜。我们应让“近视的道德”恢复原有的“视力”让道德充满祖国的每一个角落。