关于道德的作文
从上小学的第一天起,老师就教育我们要做一个有道德的人。
记得一年级的第一学期我们上了两篇课文——《失物招领》和《手捧空花篮的孩子》。《失物招领》讲了一年级一班的唐老师带领同学们到植物园参观,中午吃饭的时候,同学们随手扔到地上很多垃圾,老师用失物招领的方式教育了同学们,并让同学们领回了垃圾。我们也从中得到了启示,要养成讲究卫生,爱护环境的习惯。保护环境从我做起,从小事做起。老师教会了我们做人“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。手捧空花篮的孩子?的故事告诉我们要做一个诚实的孩子。诚实是我们中华民族的美德,也是我们和睦相处的基石。一个有道德的人,也是一个善于赞美别人和关爱他人的人。
二年级的时候,我们学习了《小柳树和小枣树》。春天的时候,小柳树曾经在小枣树面前炫耀自己的枝叶并且嘲笑过小枣树,但秋天的时候,小柳树因为没有结出果子而感到惭愧,担心被小枣树嘲笑。这时,小枣树却没有嘲笑小柳树,反过来鼓励它。任何人都会有长处和短处,只有把它们结合在一起才能正确的评价自己和别人。一个有道德的人是乐于帮助别人的人。还学习了?孔子拜师?让我们认识了我国古代的大思想家和教育家。人们不但佩服他的学问,更敬重他的人品。孔子主张“为政以德”。我们也学到了孔子的很多名句:知之为知之,不知为不知,是知也。德不孤,有邻。让我明白了,善良有德的人,心宽路自宽。
现在我已经是四年级的学生了,我还在努力学习,从课文中学习如何做个有道德的人,如何掌握评价一个人的善、恶、好、坏的尺度。“道德”是我们每一个人在日常生活中,每天要去实践的事情。所以我们每个人都要从我做起,从小事做起,从今天做起,长大后成为一个有道德有修养的响当当的中国人。