关于道德作文
玉可碎而不可损其白,竹可破而不能毁其节——题记
一直将于丹心语铭记于心,最令我动容的一句是:“真正的英雄是能为自己的心做主的人。”不是慷慨激昂的言辞,却足以为人停下忙碌的脚步,去细细品味。身处喧嚣浮华的世界,似乎再找不到一片平静的瓦尔登湖去成就自己;再没有一座山头,可以允许我们像梭罗般安静地捕捉光线的阴暗变化,冷酸的微小交替。但一个真正的英雄,会让道德之花,常存于心,会在人生的路途上,为自己设下一道底线,永远不去跨越。
叹——花开无声
生前身后,毁誉参半,但曾国藩的心中,却永存着一朵道德之花,“立功、立德、立信”三不朽,他克已奉公,历尽宦海风波而安然无恙。名利之前,他宠辱不惊。功高盖主,但他却俭以自律,每天不断地写日记反省自己。日复一日,道德的底线,在他心中愈磨愈尖。任何人触踫,便会引来他尖锐的抵抗。历百千险阻,仍再接再厉,向世人展现一个高洁而孱弱的灵魂。给后人留下无限的思考。他那一份一往无前的果敢与自然,他那一贯治家严谨的态度与风格,究竟是在怎样的道德观下得以形成?这是一个我们可以称之为英雄的道德者,是他教会我们道德面前,不应有半点犹豫,坚定地为自己的心做主。
赞——花香沁人
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”世纪伟人鲁迅荷一杆长戟向黑暗进攻。他要用笔唤醒中国人心中的道德观。他不甘于黑暗,不向恶势力低头,因为他的心中有一个道德的天平在时刻衡量着他的行为,为了使其平衡,他敢于斗争,敢于说出内心的真实想法。他是一个真正走在中国社会最前端的典范。“五年归国路,十年航天梦。”钱学森不受美国的威逼利诱,坚定地要为祖国倾尽一生。因为他的心,祖国便是他的道德观,坚定着这个道德,才可以不惧强大的势力,排除万难回到热爱的祖国。
品——花落有痕
时光流逝,一千多个昼夜已经过去,汶川地震灾难留下的痛苦记忆正在渐行渐远,然而有许多东西是我们不应该忘记的。面对大灾,许多人没有自私地选择逃避,内心的道德观在呼唤他们,我们的同胞水深火热中,他们等待着我们去救援。谭千秋用身体掩护住了学生的生命,自己却永存于废墟之中。这是一种怎样的道德观令他在死亡面前,毅然地选择了伟大?我想,他的内心中,一定盛开着一朵灿烂的道德之花,日益受着阳光的滋润,才会有如此震憾的力量。
让道德之花开满心房,让自己成为一个可以为心做主的英雄。