关于道德作文
道德,一个很熟悉的词。但在许多人们心里,它却陌生了起来。人们是否真正去品味过道德的味道?
道德是什么?它是用爱来编织的花篮。它是以精神力量来唤醒的硬石。生活中每一件小事,都能将个人的道德体现。并且,道德并非是在与他人相处时才能表现出来的,在我们独处的时候,面对我们的内心,道德同样存在。
冰雪覆盖的时候,我们需要一团火来取暖;暗夜远边的时候,我们需要点点星光来取暖;前途茫茫时,我们需要一盏航灯来取暖……在他人困难的那一刻,需要身旁你我的一份温暖。还记得五一二大地震,辽望无际的废墟,埋没一个个宝贵的生命。仔细听!生命在呼唤!当生的希望在废墟间穿过,他们,绷紧了生命的琴弦,不顾一切,不让希望逃过手心!废墟外,是一片焦灼,是一片繁忙。悲痛的亲属,废惫的搜救人员……一个个忙碌的身影,在那一刻,显得异常高大,异常有力!
每个人的生命都会遇到各种各样的不幸,正因为遇到这些不幸,你才拥有坚强的意志,你也同样是个有道德的人。也许常常会有这样那样的一些事情使我们的心灵哭泣,但愈是这样的时候愈是需要我们更多一些坚忍。愈是接近胜利的时候愈是难以忍受。在这种时刻,五分坚忍不行,八分坚忍不行,九分坚忍也不行,只有十分坚忍的人,才能达到胜利的彼岸!
每当回想起那段话……“这个奇特的家庭,集中了世界上最多的苦难,也凝聚了人间最真的情感。头发花白,面带微笑,这个温和而坚定的老人,胸中盛满了四十年的艰难。他这支驻杖,是一家人的翅膀。他这双肩膀,扛住了生命的重量。”这是2009年度感动中国人物评选组委会授予朱邦月的颁奖词。朱邦月,一个平凡的名字,却贮满一生艰难的承诺。谁能像他这样,拄着拐杖,用微笑,用坚强,把一个没有血缘的残疾家庭支撑起?
有了道德,生命旅程上的寂寞可以铺成一片蓝天;有了道德,孤单可以演绎成一排鸿雁;有了道德,欢乐可以绽放成满园鲜花。
从身旁的小事做起,从自己的内心开始出发!我们大家一同做一个有道德的人!