道德的作文
播撒中华文化的种子,扎下守规矩的根。
——题记
“德”古往今来一直被人传颂,而道德更是崇尚的象征,“道德”的优劣象征着一个人品性的好坏。俗话说“无规矩不成方圆”,“规”是规范,“矩”是习惯,一个人行为规范与习惯的好坏更加体现出他的道德。
《弟子规》是做人之规,“道德与行为”的体现尽在其中,其精华浓缩而成,其中总叙八句概括出本书的大意,八句为“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有馀力,则学文”,其中“孝悌”排在第一位,说明其重要性,“孝悌”是中国文化的基础,古人云“百善孝为先”忠臣出于孝子之门,说明了孝是一切的根本啊!一个人能够孝顺,他就有一颗善良仁慈的心,有了这份仁心,就可以利益许许多多的众生。
在上次“道德讲堂”中我听到张发厅长讲到监狱里的那些劳犯从心里上能够悔过,认识到自己的错误,并以实际行动改过,我很受触动,我想,一本《弟子规》的力量是如此巨大,它能让走在歧路的人迷途知返,让他们能改过自新,让他们想起家中那年迈的父母,知道了“孝悌”一词真正的含义,知道要孝顺父母,其中的教育意义可见之深。
“道德”的体现无异于是在家庭,生活社会,与人交往等中散发光辉,而在家庭最为主要的是对父母的孝敬,然后是友爱兄弟姐妹,因为如果一个人连最起码对父母的孝敬都做不到的话,更不用说其他什么,孝敬父母是道德的核心,而其次在与人交往中要谨慎,要讲信用,要平等仁慈,在生活上,不能骄奢淫逸,要勤俭节约,在社会上要谦虚有礼,而不能傲慢无礼。
假如你违反了道德准则,甚至走上了违法犯罪的道路,那么接踵而来的将会是对你的制裁,法律行规,决定命运的结果,而道德是高标准的法律,法律行规是对人的最低行为为要求,所以每个人都要自觉遵守法律与社会规定。
所谓“人之初,性本善”,相信每个人不是一生下来就是注定要做坏人,但有时“道德与行为”受到不良风气的影响,渐渐地也就一发不可收拾了,所以要避免沾染不良恶习,管理好自己的念头,就管理好了自己的命运。
一个人要想成功就必须先接受成长的考验,成长过程必然少不了“道德与行为”的有关学习,有一句话叫“要成材先成人”,可见做一个有思想、有道德、有规矩的人是不易的,所以,从一点一滴做起,做好每一件小事,就圆满了“道德”“行为”四字真谛。
努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人,以育化人。