我喜欢一个名叫做孔子的伟人,他是春秋时期鲁国人,弟子三千多,其中学霸有七十二个。
孔子喜欢穿浅黄色的衣服,衣袖长长的,胡子挡住了眼睛。告诉你一个秘密,孔子外貌有些特别,他头上有一个大包,但他的脑袋里装有很多知识,孔子的儿子叫孔鲤。
他的学生中,我最喜欢的是子贡、子路、公冶长。子贡是一个富二代,还帮孔子宣传他的知识。子路很勇敢,有一次他跟敌人打架,他的帽子掉了,子路去捡,被别人砍头了。公冶长有很大的肚量,孔子把自己的女儿嫁给了他。
我喜欢论语里的三句话:老者安之,少者怀之,朋友信之。三人同行,必有我师焉,择从善者而从之,其不善者而改之。吾十有吾而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。
孔子的一生非常坎坷,他三岁丧父,十六岁丧母,三十岁学艺,三十五岁避内战,去齐国。五十一岁当官,五十二岁任总督办,五十三岁周游列国,六十八岁从事教育,七十三岁孔子离世。孔子周游列国的费用几乎都是子贡给的,孔子死后,子贡为他守墓守了6年多。
孔子他虽然长得很特别,但有很多文化和知识,你喜不喜欢孔子呢?