孔子道德的作文
我学习传统文化,接触到了孔子,由慢慢的了解到现在深深的敬佩。
我敬佩他坚强的意志,乐观的精神。孔子为了实现自己的政治抱负,带领弟子周游列国,但在这9年间,他们不仅没有得到任何诸侯的任用,而且还尝尽艰辛,险些丧命,但面对这些困难与打击孔子却并不后退,依然乐观向上,坚持自己的理想。
我敬佩他不贪图富贵,甘于清贫。在孔子的心中,行义是人生的最高价值,孔子不是不求富贵,但是在贫富与道义发生矛盾时,他宁可受穷也不放弃道义。他曾说过:“不义而富且贵,于我如浮云”。
我敬佩他谦逊的学习态度,渊博的知识。孔子是一个兴趣广泛,多才多艺,知识渊博的人,在当时被大家认为是无所不知的圣人。但孔子非常谦虚,认为学无常师,谁有他不知道的东西,他就拜谁为师。他说过:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”。
同时,孔子也是一个很善良的人,富有同情心,乐于助人,待人以诚。他说过:“己所不欲,勿施于人”。
我对孔子的了解非常肤浅,对他创立的道德学说的学习更是皮毛,但已经让我感受到他无穷的魅力。所以,我要以国学作为我终身的学习,尽其一生来学习体会孔子学说的精神内涵。