淡淡的晨雾中随着一阵婴儿的啼哭,一双手种下一枚翠绿的种子,他说:“希望你能开花。”落下的音节被风吹散,伟岸的身影在晨雾中显得飘渺,而又朦胧。
匆匆岁月在指间流泻,十三年如眨眼一瞬,今年,我十三岁。
走到院中我看到一株从不开花的玫瑰,我记得自我懂事后我每年都会问妈妈:“为什么这株玫瑰从不开花呢?妈妈总是笑着回答:它在等你啊,等你长大了它就开花了……”从那以后我就十分关注这株玫瑰,因为我认为它开花了,我就长大了,然而一年又一年过去了它的根茎逐渐粗壮可我从不知道它的花,是什么颜色……
“静静,祝你生日快乐,过完今天你就十三岁了。”妈妈捧着水果蛋糕来到我面前,然我的视线却第一时间移到了院里,望着那高大的玫瑰略有些失望的移开目光,你,什么时候开花?我,什么时候长大?
晚饭后弟弟突然拉着我走到院中说有惊喜,我带着几分疑惑跟他来到庭院,第一刻,第一眼我便看到了那矗立在枝头的鹅黄,阳光般温暖,皓月般饱满;火焰般耀眼,温玉般润泽。美丽的玫瑰啊,在我第十三个生日这天你终于愿意绽放了吗?那我是否也已长大?……
不知过了多久,天色已渐黑,远处传来弟弟说快要下雨的声音,让我也赶快回屋,离开的最后一刻,我看向了那个一枝独秀的花,美丽的玫瑰花啊,今晚的暴风雨,你能否承受的住?性格的软弱让我对一切充满质疑。
回屋后不久,倾盆大雨如期而至,狂猛的风夹杂着雨滴呼啸着拍打着窗户,刺破黑夜的闪电夹杂着轰隆隆的雷声劈开了夜空,借那一瞬间的明亮我看到了在狂风中摇摆的枝条,以及那一株鹅黄,我打开窗户伸出手去狂风夹杂着暴雨立刻席卷了我手上的每寸肌肤,刺骨的冷,难以忍受的痛让我立刻缩回手去,不想再看院里的花,我转身离去……
清晨,暖暖的阳光透过窗户洒了进来,照在脸上痒痒的,忽然像昨天的那枝花,我一下子从床上爬起来,穿了鞋就向外跑去,雨后的空气格外清新,到了目的地我一眼就看到了那只残花,昨夜的暴风雨将它原本繁琐的花瓣打得只剩几片,然而就是这几片花瓣却仍倔强地屹立在枝头,看到这一幕我松了口气,然而这时才看到,昨天只有一枝花的玫瑰枝上,今天开了好几朵,这些娇嫩却又倔强的黄玫瑰沐浴了初夏阳光温暖亲切而又神圣的洗礼终于舒展开了它们柔嫩的脸庞,花瓣上还残留着暴风雨的痕迹标志着昨晚它们吟唱的那首最优雅的旋律……
花朵也许绽放不过一个夏季,但我可以微笑一生,凝望着美丽的黄玫瑰绽放的身影,我在心里告诉自己:我要像你一样改变暴风雨的颜色,像你一样在雨中微笑……妈妈,你说对了,花开了,我长大了,是身体,亦是心灵……
暖暖的阳光下,你一抹淡淡的鹅黄,缤纷了整个庭院,摇曳着如诗的梦,那一粒种子,在三十年后的今天,花开……