等待作文
等待是对生命的亵渎,等待是人生的哀歌,而前进是生命价值的最高领域。
等待是对生命的亵渎。
“光阴似箭,岁月如梭”,而人生又有几何呢?鲁迅笔下的孔乙己,他用了一生的时间去等待,他不愿用双手创造生活而是时刻不忘与他人的等级之别,每天都活在为自己设置的“秀才圈”中,他渴望功成名就,渴望跻身官场,可最终却葬身于自己向往的权势中。本是一生追求最终却落了个惨亡结局,只剩孤魂徘徊世间,慢慢解读此生的悲凉。
等待是人生的哀歌。
正如《红楼梦》中的纨绔子弟贾宝玉,本有条件去获取更多的知识来丰富自己、振兴家族的机会,可他却毫不珍惜。是什么导致了贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧呢?有人说是当时的封建社会,也有人说是贾宝玉自身的因素,可我认为两者都有,但贾宝玉的因素要多一些。《红楼梦》这部作品产生于清代所谓“词清海晏”的“乾隆盛世”,以四大家庭的兴衰为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为线索。贾宝玉性情古怪,不喜欢读书,与当时的时代背景极不相符,从小就在贾母的溺爱下长大,成天和众姐妹们打成一团,虚度了无数好韶光,也辜负了贾家对他的厚望。当贾府衰败需要援助时他却指望不上,经历贾家由盛而衰后的他更是无心求取功名,最终出家做了和尚,斩断了与黛玉的情缘,酿制了这杯爱情的苦酒,只留下了“天下无能第一,古今不肖无双”的骂名,谱写了一首人生的哀歌。
前进是生命价值的最高领域。
不要再等待,不要再徘徊,别让乙己宝玉回还来。弱者等待机会,强者创造机会。从小家境贫寒的宋廉,他勤学好问,每当遇到问题时会不畏艰辛跑到百里外的“先达”家中询问,最终用顽强的意志让自己走进了成功的殿堂,历史也印下了他的足迹。北宋诗人苏轼在等待,等待朝廷的重用却屡遭贬谪,也只能空叹“高处不胜寒”;牛顿一次在苹果树下看到往下落的苹果并不引以为常,而是积极探究,在他的努力下地球引力出世了,为人类做出了巨大贡献。这不就是生命价值的体现吗?
不要让等待主宰你的人生,不要让等待吞噬你那进取的心。只有抛弃等待才能真正聆听到属于自己的天籁。