等待作文
电影已经散场了,我对表弟说:我没看懂。妹夫说:那是因为影片内涵很深。其实,去影院看电影是一种心情,不在乎影片的内容。很多时候人在看,心在飘渺,不知所谓。今天如此,心不在,即便荧屏里舞出绝世繁华,亦无牵动。这样很好,不投入,就不会因为剧情的起落而大悲大喜。
回来的的士上拼车的男人似乎在自言自语,又似乎在淡淡的抱怨:如今大学生研究生有30%以上的都不愿意去工作了,原因是工资太少,不说十几年的寒窗苦读,不说花费的几十万学费,单说如今的物价疯涨的现实,就不得不对到手千把块的工资嗤之以鼻了。这个是社会问题,很大,我管不了的。眼前天气那么冷,心里都住着冰呢,我要把衣服裹紧些,好让它不至于在颤栗中抖出来。
屋里玄关处的兰花,半年前在那个风景如画的山谷里与它邂逅,只一眼,我便不顾一切的将它采撷回家,包括不惜它的生命。那一刻,我终于看到了我身体里住着的自私与贪欲。仅仅是因为那份“与你初相识,犹如故人归”的欢喜。于它如是吧。也不枉我对它的悉心照料,如今它叶儿舒展,翠绿如春。只是我还是不能确定,它可否已经挺过了水土不适的煎熬?我可不想再看到它的枝叶在我前一片一片的枯萎,然后剥离。我也在等待着,在某个时候,它会花香四溢,只为我。
昨天遇到一棵很高大的怪树,那么孤零零的屹立于寒水河畔。一树张狂的红叶,在它身后一片绿油油的竹林映衬下,显得格外妖艳与猩红,似一个在低眉吟唱的老花旦,又似一个长袖飘飞快要泯灭的舞者,好耀眼的华服!却始终是掩饰不了它的幽怨和决绝。我很奇怪如此季节,它们为何在寒风中久久不肯归去?终归注定要随风飘零,只是早一点或者晚一点罢了,为何还要坚挺?冬天很深了,春天就近了,难道还要等到满树的新叶吐芽了,你才会怅然离去?这是树对叶儿的舍不得?还是叶儿不忍树的孤单?
素来就容易触景伤情,看不得月落乌啼,看不得残花飘零、冷雨秋风。其实,春天除了欣欣向荣、繁花似锦,也会有蒙蒙的阴雨,墙角落里的发霉;秋天即便会秋风起,渐渐凉,叶飘零,大地枯萎,一夜风紧,满地落黄,也会有累累硕果和五彩缤纷的绚丽。脚踩在落叶上的感觉是不会相同的。我心忧时,便满目苍凉。我心欢喜处,便就是心旷神怡,那是那时那刻,你牵我手时的倾世温柔,感动了老天爷吧。你看他为我们铺了如此斑斓的红地毯,可是,老天爷请您延长收回它的时间,好让我们能欢喜的在这个地毯里走完这一生的世俗。
心在,人即在 ; 心不在,人亦不在。
有时候我等待,会因为等待,而窃窃欢喜;有时候我等待,会因为等待,却痛切心扉。