定格作文600字
眼前的这盆绿萝长势正旺,翠绿的枝干像一条绿龙绕在柱子上。面对它,记忆中的画面渐渐清晰……
“儿子,我要去把那盆绿萝搬上楼来,你也一起去吧”父亲说到。“那花盆太沉了,让它在下面吧”我答道。父亲又说:“没问题,一个盆子能多沉,瞧我的!”我只好跟父亲下楼。
那盆绿萝正稳稳的做在地上,厚重的花盆像一座小山,丝毫不可动摇。这分明在向父亲挑战。
父亲一边挽袖子一边说:“我要试一试,一会不要帮我呀!”我只好在一旁站着。只见父亲在花盆边站稳,俯下腰,双手用力扳住花盆边缘,深吸一口气,父亲下身纹丝不动,上身突然一挺,手臂青筋暴起。父亲咬着牙双臂缓缓向上移动,似乎就要向前摔倒,花盆更是遥遥欲坠。我很想一个箭步上前帮父亲,但都被父亲坚定的眼神否定了。突然,我感觉到父亲变了许多,脸上多了些许的皱纹,背也不再挺直,父亲老了?
好不容易到了楼道口,父亲吃力的将花盆移到身体一侧,一只脚先踏上楼梯,不甚灵活的微微右倾,另一只脚再落上台阶,就这样慢慢上升。父亲的背尽力担起盆触地时,颤抖的手臂一下子松开,两手扶住膝盖,大口大口的喘气。我分明看到父亲额头渗出的细密的汗珠,腰部已经僵硬,一时半会竟不能直立。而父亲却半开玩笑的说“廉颇老矣,老矣!”
我心头一酸,父亲搬起花盆的那一刻让我明白:他的手臂不再有力,也不再灵活,可父亲仍然把坚强的一面呈现给我,仍然倾其所有为我遮挡生活中的风风雨雨。那幅画面就这样已然刻进了我心中,定格在我的记忆里。
如今,见到这盆长势旺盛的绿萝,那定格在记忆中的画面清楚如昔的再次浮现在我的眼前。