几天前,我参加了随心陶艺举办的陶瓷夏令营,它让我认识了中国瓷都景德镇。
我一到景德镇就发现,那里的路灯柱竟然都是用青花瓷做的,怪不得被称为瓷都啊!
去的那天下午,我们去参观了古陶瓷,还知道了景德镇的四大名瓷,分别是青花瓷、青花玲珑瓷、粉彩瓷和颜色釉瓷。在那边的商店里,一个阿姨告诉我,青花玲珑瓷沾点水在上面,边上一来回摩擦,就可以发出“呲呲”的声音。我看了以后觉得非常有趣。
在陶瓷馆,我了解到,古代做陶的过程是先用竹竿把转盘转动起来,再做成一个杯的模样。用一个工具让它成型,接着是上釉,然后要用一千三百多的温度烧制。不过要是高一点、低一点都不行,这就要靠把桩师傅的本事了。景德镇还有这样一句话:三年出得了一个状元,十年出不了一个把桩师傅。
我们还去了许多陶瓷馆,知道以前景德镇叫昌南镇。早在元代、明代、清代,景德镇的陶瓷就非常有名了。
这次瓷都之旅让我对陶瓷的历史知识又有了许多了解,那边可真能算得上一个中国的瓷都了。