北京的冬天作文
黄叶飘落,红花凋零,我们踏着暗黄的地毯,尾随秋天的脚印,与冬爷爷不期而遇。
才刚入冬,灰暗的雾霾就遮住了京城稀少的蓝天,把太阳公公都赶走了,一下子,大北京灰暗了许多。街边的小草一下子将清亮的绿衣收了起来,露出沧桑的皮肤;本就有些光秃的树干,此刻在霾的笼罩下,显得更暗淡了,没有了丝毫生机;行人也都带着大口罩,个个脸色蜡黄,面容憔悴,早无往日的活泼精神。
京城的雾霾天虽多,但无霾的雪天却是美好的。戴上绒帽,搭好围巾,撞开门,感受这晶莹之雪的洗礼。迎着刺骨的寒风,在漫天飞舞的雪花中,堆两个雪人,揉两个雪球,在雪里打两个滚儿,玩累了,坐在软绵绵的雪地里,靠着高大可爱的雪人,看着眼前透亮晶莹的雪花,飘呀飘,在呼出的热气里慢慢融化。
腊月里,刚放寒假的孩子们不约而同地集结在冰湖边,一眼望去,这个冰冻“千里”的大湖真像明晃晃的玉盘,上面的小冰粒悠闲地躺着,与阳光开心地挑逗着。那冰面光滑又透亮,让人不忍践踏。孩子们个个拍着巴掌地进入溜冰区,冻得通红的小手紧紧攥着冰锥,悬在空中,只等一声哨响。“咻!”的一声,冰锥“喳”地扎入冰层,溅起几粒闪亮亮的冰晶,这时湖面上撒下一片孩子们“咯咯”的欢笑声。
很快,便到了新年,街上的人渐渐多了起来,各家店铺、老字号也都打出了鲜亮的招牌。美食街上最是热闹,瞧!这人流里杂着小孩、年轻人、老人,其中有北京人,也有外地人。大家穿着新“桃”,不论男女老少,脸上全洋溢着过大年儿时的兴奋劲儿!听!是卖糖葫芦的吆喝声!“卖糖葫芦嘞!”这声音,高亢、雄厚,又连绵不断。再往前走些,一阵肉香扑鼻而来,嗬!是一大锅酱肘子!那大锅上腾着热气,冒着水泡,酱色的肘子在里面翻滚着,那肘子光溜溜的,上面还闪着光,真叫人口水直流三千尺呀!进了店里,只见这一排排桌子周围坐满了顾客,桌上摆满了各样北京特色:热气腾腾的酱肘子,金灿灿的豌豆黄儿,闻名遐迩暇尔的炸酱面,唇齿留香的烧饼,酸甜可口的糖葫芦……
桌边的人们一边品着这百年的美味,一边相邀着逛庙会、看着“春晚”,不亦乐乎!
这就是北京的冬天,热闹的冬天!