冬天的雨写景抒情作文
有时很喜欢下雨,特别是冬天的雨。冬天一般是下绵绵的细雨,连绵地包裹着这个城市,好久好久,不肯散去。不喜欢这种雨,喜欢那种干脆又强烈的雨。像夏天的与一般。可是又是不同于夏天的雨的。如果说夏天的雨是一位开朗而有些泼辣的性感女郎,那么冬天的雨就有一些安静的味道,是一位活泼而又害羞的少女,带着天真的任性,让人忽视不了,却不能去讨厌她。
喜欢在下雨的时候,一个人撑着伞,在校园里慢慢地走着。撑着把透明的长柄伞,看着一颗颗雨珠摔在伞面上,像碎水晶般骨碌碌地顺着伞沿滑下,落在地上,开出透明的花儿……一个人走着并不寂寞,水晶摔碎的声音是最好的背景音乐,热热闹闹,像小姑娘在耳边嘻嘻哈哈地讲个不停,声音清脆悦耳,只能宠溺地笑笑,任她在耳边胡闹。回到屋檐下,水顺着伞尖滴滴答答,在地上留下一个个大大小小的印记,一路走去,印记一路跟来,血液一般。很多人把雨比作天空的泪,我却觉得那是天空的血,一阵雨就是一次受伤,这样想想连那聒噪似乎也变成了勉强的欢笑,可爱的让人心疼。
有时也会坐在咖啡店坐在窗边伪小资的点一杯可以续杯的咖啡,看着雨撞击在玻璃上,画出不同的花纹,放空思想,呆呆的看着,只是看着,什么都不想,坐上一天。直到服务生很长时间都不来续杯,才起身离去。有时也会站在树下避雨,树不能很高,叶子不会很厚,树外一场大雨,树下一场小雨。回到家,母亲用着急又埋怨的语气道:“去哪了?这么久。衣服都淋湿了。”“躲雨。”我笑着答道,然后躲进房间……很喜欢在树下淋雨的感觉。视线变得模糊,世界变得朦胧。我想很多时候,不用把现实看的那么清楚,烟雨朦胧的,才更有美感。感觉雨水透过衣服,凉凉地触摸皮肤,淋湿身体,洗刷灵魂,心灵变得安静而平和。在冬天,这种寒冷显得那般彻骨,那般让人难以忘记。
喜欢冬雨,喜欢冬雨的天真和冰冷。