蚊子的作文
一个夏天的夜晚,我正准备睡觉。突然,我听到"嗡嗡嗡"的声音,原来是可恶的子唱着歌来了。
唱着歌本来很悦耳,但在这里作者却赋予讽刺意味,表达了对蚊子的厌恶之情。?
一开始,我没有理它,直接上床睡觉了。可是,那讨厌的蚊子继续在"嗡嗡嗡"地叫着,还得寸进尺地跑到我耳边来吵我,甚至吸我的血。我实在忍无可忍把手一挥,那蚊子赶紧跑了。
我走到桌子旁,拿起电蚊拍想消灭它。我右手拿着电蚊拍,左手握着拳头,弓着背,猫着腰,仿佛一个猎人在捕猎似的。突然,我听见背后有"嗡嗡嗡"的响声,我急忙转过身,可那声音马上就消失了。过来一会儿,那声音又出现了,而且是在我的上面。于是,我把电蚊拍举到上面,再往下一挥,那蚊子一闪,我又把电蚊拍挥了过去,还是没打中。蚊子好像在嘲笑我说:"你打不到我,你永远都打不到我!"气的我满头大汗。
动作描写传神。蚊子的嘲笑全是作者的想象,丰富了文意,充满情趣。?
但是,我马上就冷静下来了,心想:这样不行呀!我得换个办法才是,不然恐怕一晚上都消灭不了它了。
很快我就想好了办法。那可恶的蚊子正好又飞过来了,哼,这回我绝不会再让你跑掉了。我钻到桌子下面假装捡东西,果然,蚊子上当了,飞到我的背上面。说时迟那时快,我立马从桌子下面钻了出来,蚊子在我正前方,我大喊一声:"可恶的蚊子,受死吧!"只听见"啪"一声,蚊子被电得灰飞烟灭。
大喊一声,语言描写,表达出消灭蚊子后的快意,再加上"啪"拟声词的运用,使得文章生动极了。?
终于胜利了,这下可以上床睡个安稳觉了。虽然蚊子很讨厌,但是打蚊子的过程还挺有意思的,有一种成就感!
点评内容:生活的乐趣很多,就看你是否带着一颗欣赏的心去发现。蚊子很讨厌,但作者却从中感受到与蚊作战的乐趣。你看准确、精彩的动作描写,再看作者生动的想象,
俨然描绘了一场心理对决战。文末书写从中感受到的"成就感"则陡然升华了文旨。