蚊子作文600字
夏天谁对你最亲?当然是蚊子啦!它在你耳边奏响“优美”的音乐,还时不时“亲”你一口,让你忍不住为它拍手鼓掌……蚊子真是“亲”人“亲”到烦。现在又是炎炎夏日,又到了蚊子出没的季节,让我们不得不面对那“可怕又弱小的吸血鬼”。可是,如果这世界上没有了蚊子,又会怎么样呢?
如果蚊子从此以后消失了,那那些比蚊子高一级的消费者可就遭了殃。蚊子喜欢在死水池中产卵,各种鱼就是蚊子幼虫的天敌;成虫白天喜欢躲在低矮潮湿的花坛、草丛、臭水沟边,它的天敌是蜻蜓、螳螂、燕子、蜘蛛等;晚上当蚊子聚集在乘凉的人们周围时,蚊子的天敌壁虎、蝙蝠也会在附近活动。以上是我从网上查到的资料,原来还有那么多生命需要蚊子,我对蚊子有了一点点好感。
假如蚊子灭绝,那些无人喂养的小鱼可能会因食物不足而死亡,大鱼的食物也会随之减少;灵活的蜻蜓、温和的燕子也会因找不到足够的食物而饿死,小壁虎也吃不饱,我对蚊子的好感竟又增加了一点。
是呀,每一个活在这世上的生物都有它自己的价值,有好的一面也有坏的一面。人们总会将人类放在第一位来报怨蚊子,而蚊子所做的这一切也都是为了自己生存下去!这个世界本身就是一张巨大的生物网,一个密不可分的整体。大家互相依靠,得以平衡,得以生存。假如蚊子灭绝,对占大多数的人类来说这无疑是好的,至少不会再因被它叮个大包而烦躁不已,还可能防止疾病传播。但对于那些以蚊子为食的动物来说无疑是一种灾难。它们可能会因为没有足够的食物而失去生命。因一种生物的灭绝,导致其它动物饿死,这是多么可怕!那时,整个生物链断裂,失去生态平衡……
蚊子虽烦人,却也很重要。任何生物都有自己的价值与作用,每一种生物的消失,都会是一场灾难,一种不可挽回的损失……
唉,蚊子真不能灭绝,又要“遭罪”了。哼!