风,带走了一切,不留痕迹……
我抚摸着那柳树的沟壑,聆听着来自大自然的哀鸣,独自走在偌大的一片林子里。微弱的阳光透过林子,在草地上印下点点光辉,肃杀的风咆哮着,吹舞着树林,叶子发出银铃般的笑声,仿佛在说:“我在这,我在这。”
野兔机敏地从我身边跑过,不见其影,但闻其声,怕是有什么外来之物惊扰它了吧!远处,有一座浅黄色的木屋,木屋的屋顶有着几块深棕色的补丁,木头也残缺着,屋侧挂着一串风干的蘑菇,那是守林人的屋子。一些鸟儿盘旋在屋顶,鸣叫着,屋内走出一位年轻的男子,手里拿着谷粒向天空撒去,鸟儿在空中争食。还有的停在他肩上,啄食他手中的稻谷。他回头看见了我,冲我一笑,招招手:“那边的孩子,来屋里喝点水吧。”我移步走进木屋。屋内是那么简单,一张床,一张桌子,两把椅子,他端给我一杯茶,茶香四溢,沁人心扉,水中倒映着我的眼睛,?菀豢诓瑁?仿佛置身于一片空旷的原野,这便是“忘忧”吧!
守林人为我吟诵一首小赋:“白云山有道观,以茶种闻名,谓之‘忘忧’,有顽劣小猫慕名而往,扮人形论道,道童烧水烹茗相待。茶香四起,两两忘形。”我便是那顽劣小猫吧,我对号入座,沉醉在这杯茶,这片林中。
离开木屋,已是正午,风围绕在我身边,送来大自然拥有的独特的气息。身侧,有一棵早已腐朽的古木,我蹲下去,注视着它,虽是早已腐朽,但上面生长着蘑菇,木耳,还有新生的绿芽。大自然就是这样,有些东西死了,但它以另一种方式存活,死亡,新生,如此反复。
隔夜,我捧着白茶花,打算祭奠一下那古木,眼前的一片林早已不见,只是长满青草的原野,在夜幕下,祥和而安宁,手中的白茶滑落在地上。纷飞的花瓣被风刮走,我迷茫地想抓住最后一片花瓣,但它从我手中溜走。我苦笑着,这又是一个桃花源吗?
失去了对彼时古人,对自然的敬畏,那种美,恐怕再难重现了。夜,凄凉如水。