生命无常。偶尔能在时光中让心灵怦然律动,并照亮生活的那种喜悦,一生会有几次呢?
——题记
在我的想像中,玫瑰花的味道一直是甜蜜而又温馨的。若是把它放入口中,定然会如一股清甜的泉水流遍全身,并在心里芬芳弥漫、持久郁郁的。然而,当我真正品尝到它的时候,我才突然发现了梦想与现实的距离。
那一日,我和妈妈从街上买回一小包玫瑰花蕾。一到家,我就迫不及待地取出少许放入口中,慢慢地咀嚼。出乎意料的,竟有一丝淡淡的苦。
苦味?玫瑰花怎么会有苦味呢?
我又拿来一包白菊花,泡了一杯玫瑰菊花茶。热水刚一倒进去,杯里的花蕾就上下翻滚,旋转着,欢笑着,跳起快乐的芭蕾舞。一时间,房间里漾起一股清幽沁人的芳香。玫瑰花茶闻起来很浓,喝起来却很淡。刚喝下去,身体里就弥漫着馥郁的清香,可是一会儿就无影无踪了。
我挑起一朵没泡开的花蕾,放入口中,细细品味,除了一股淡淡的苦,竟还有些涩涩的。
哦,原来像玫瑰花这么美丽的花儿,竟也有这么多苦涩。原来它们的花瓣里沉淀了那么多的深红,也沉淀了那么多的苦楚。当它们在阳光下骄傲地绽放时,会想到美丽的生命中相伴相随的悲伤吗?
心里的弦怦然被拔动了一下,我忽地想到了卖给妈妈玫瑰花的那个老妇人。时间的马车不停的奔驰着,她的面容早已经不再像年轻时那么美丽动人,皱纹里刻满了岁月的沧桑,但她的眼神却始终如玫瑰花般柔和,在喧闹的市井中更显出宁静而平和。
我又重新拿起一朵放入口,慢慢地嚼,细细地品。刚咽下去,就有一股湿润的香气在体内弥散开来,令人回味无穷。
我忽然感到远处玫瑰花的海洋向我涌来,在一个扇动着翅膀的天使的指挥下,带着天籁般的澎湃拨动着我柔软而敏感的心弦,坚韧的音符奏起生命的交响曲,在春天的阳光下欢快地跳动着……