那一幕让我感动作文
炎炎的夏日里,粉红粉红的荷花在池塘里绽放,那分外红艳的荷花引得我驻足痴望。我望着这芬芳飘香的荷花,想着那“小荷才露尖尖脚,早有蜻蜓立上头”的美好。内心深处荡漾起几年前的回忆,刹那间我陷入沉思。
那年夏天,刺眼的阳光透过嫩绿的叶子,轻轻触摸着我的习题册。树下焦急的我正在解决一道数学题,它的解法很多,我初步估算,都在十几种,看着那杂乱的草稿,我心急如麻,这明天下午就要交的题,我还没有动笔,我转过头,看着旁边有着双柳叶眉,单凤眼正安静看书的希嫣,轻声叫道:“希嫣,你会做这道题么?”
希嫣看着我那急躁的双眼,略微看了看题目,她那浓密的眉毛紧促碰在一起,回答道:“不会的话。”她停了一会儿,“你自己再想一下好了!”我赌气地瞟了她一眼,心想她不过是没有放在心上罢了,于是悻悻地跑走了。后来,我说什么也不愿意继续做。
第二天,我又在树下坐着,思考着该怎么将下午的作业糊弄过去。我看到希嫣缓缓向我走来。风吹过她的脸颊,那清亮的双眼,在清风中,却显得如此疲倦。我问她:“怎么了?你怎么这么疲倦?”希嫣从背后口袋掏出一张纸,轻轻地放在我的手里。耳边传来她轻柔悦耳的声音,为我讲解着解题思路。而我,却望着稿纸,心里漾起波澜。
那是一张字迹密密麻麻的草稿纸,写的满是昨天题目的答案,而且不仅写出了答案,还将分析过程认真写了出来。我惊讶地望着她,难以置信地问:“你怎么做出来的?这可是有十几种解的题呀!”希嫣只是转过头来,耸了耸肩,高兴地说:“一种一种试,便解出来了。”我震惊极了,眼前浮现出烈日下奋笔勤书的她,汗珠落在脸上,她只是轻轻一抹,继续写下去。讲完后,看着她离开的身影,我忍不住大喊:“谢谢你!”希嫣只是会心一笑:“没关系”,那笑,让我觉得是那样美好不动声色,或是最美、最纯真、明亮的笑。
她走过后,我呆住了,内心一股暖流入心底。我之前并无帮助希嫣,她却默默地帮助我,不求回报,她那无声的帮助令我感动,在这世界上又有多少人是为了利益而行?而她的默默相助,目的是那样纯真,不求回报,应是帮助最美好的模样。
转头,我看见了池塘里的几枝荷花,早先并不引人注意,却默默给人温柔,我闻到了荷花的淡淡清香,那一刻,突然醒悟,希嫣,不正如这粉红,毫无张扬之意的荷花,不清香扑鼻,却默默绽放。
就是那一幕的感动,让我闻到了“默默”的美好。