天气闷热的令人烦躁,太阳就像是在恶作剧一般烤着这片土地,不管不顾这土地上人们的心情,自顾自的笑红了脸。
街上人来人往,个个都汗流浃背,满脸通红,他们都在找,找一个能躲避这片阳光的绝佳的地方,我也和他们一样。
正在我茫然的四处张望时,视线被一个地方抓住,怎样都移不开——一个超市!
超市里面可比外边凉快多了,还可以买一些解暑的东西,何乐而不为呢?
感觉脚步瞬间变得轻快了,我怀着满腔喜悦朝着超市走去,却又在中途停住了脚步。我看到了一个人,那人头发斑白,脸上已然全是岁月印下的痕迹,衣服上带着数不清的补丁,当我看到她时,一个女人正向她面前那个破碗里扔一块钱,而后看了眼太阳,匆匆走了。
和往常一样,也和那女人一样,我想那人的碗中扔了一块钱后就跑向了超市入口,正当我准备推门进去时,我听到了一声清脆的碰撞声,这令我好奇的回头去观望。
一个小女孩蹲在那人面前,把一块钱硬币放在了她的碗里,硬币被阳光照的泛着银光,小女孩一脸笑容,灿烂如夏花。
那一刻,我突然感觉到了铺天盖地的羞愧向我狂奔而来,我不禁开始思考,在这些年里,我究竟还弄丢了多少薪火相传的美德与善良。
如果每个人都能像那小女孩一样,不论大事还是小事,总一心想着要对他人的尊敬多一些,那这世界该多和平多美好啊。
好像忘记了炎热一般,我呆呆的站在门口。望着那小女孩蹦蹦跳跳离去的身影,突然感觉全身上下被一股正能量充满。
太阳似乎开够了玩笑,稍稍收起了一点光芒,可那欢快活泼的身影依旧在我脑海中挥之不去。