《桃花心木》读后感】
今天,我读了《桃花心木》这篇课文,它不仅使我深受感动,还使我明白了一个深刻的道理。
课文记叙了一个种树人给桃花心木浇水没有规律是为了这让树木土地里寻找水源的事情,他让我懂了在艰苦环境中经受生活的考验,克服依赖性,对人成长的重要性。只有克服在生活中不可预料的磨难,经得起生活中的考验,成为坚强的人,才能有所作为。
种树人说的一番话让我也非常感动,的确是这样的,只有能够自己去努力扎根的树才会很好的活下去,人难道不一样吗?别人是不能依赖的,只有靠自己才是最现实的。其实,每个人的一生都会遇到挫折,会遇到坎坷。我们不能知难而退,要勇敢的去接受风雨的考验,去迎接困难的挑战,不要依靠别人,依靠自己才是可行的。不要向往一帆风顺的生活,那样你会经不起风雨。只要你努力了,尽力了,你一定会有回报。
种树人说的没错,就比如我,我一直是班里学习比较不错的学生,但上次期末考试,我出人意料的考得很糟,我非常伤心,但我没向困难低头,我把压力转化为了动力,在寒假的时候努力学习,积极预习,于是,在开学的几次小考,我都取得了不错的成绩,这次使我懂得了这个道理,自己去努力,只要你用心了,就可以把微薄的力量发挥到极致,激发出巨大的能量,只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成功。
这是我不禁想到了海伦凯勒,她虽然是聋盲人,但却凭借自己坚强的意志掌握了英、法、德等五国语言,完成了她的一系列著作。这是何等伟大的精神啊!她凭着自己的信念创造了奇迹!她那种遇到困难不退缩,不向命运低头的精神多值得我们学习呀!跟他比起来,我多么惭愧,有时遇到困难就退缩,还怎么与海伦凯勒相比呢?我一定要学习她面对困难勇往直前的美好品质!
《桃花心木》让我明白了只有在不确定的生活中成长,才能有一颗独立自主的心。我们不要再做温室里的花朵,做一个桃花心木那样的百年大树,勇敢的迎接狂风暴雨的挑战,经历无数次的困难与挫折,只有靠自己努力奋斗,才嫩取得成功!