影片讲述了左眼上有个胎记,喜欢吃麦太的快快鸡,只吃肉不吃菜兼贪睡的麦兜。麦兜很慢,很乖,很钝,被评定为多元低智能。麦太也好不了多少,半辈子乱冲乱扑,却都在扑空。为了自己,为了麦兜,麦太决定带麦兜来内地闯天下。
到了武汉,麦太忍痛先把麦兜送到山上一武术学校“太乙春花门”寄宿。有次麦兜想要离开“太乙春花门”。便到山脚下的杂货店去找电话打给妈咪。但是,却发现店主是道姐。道姐对他发了一堆牢骚,但麦兜也因此知道了:师傅是许多年前与李小鳞隔着一条河对战的太极拳大师。而成天帮助麦兜度过难关的熊宝弟弟,是师傅假扮的!师傅还为此得了汗癣。本来只要用本门的炼丹炉练出的药丸就行了,却不幸被孩子们把炼丹炉拿来煮泡面。弄得师傅的汗癣越擦越痒。麦兜听了,立马打消了跟妈咪回去的念头,又回去跟师傅继续学习太极,终有些成就。但是在最后的幼儿武术比赛中还是输了,
希望、失望、希望、失望……一个接一个,都是失败,但麦兜还是凭他正直善良的“死蠢”创造了他美丽的世界。麦兜或许傻,或许笨,或许慢,在人生的追求中屡屡尝试屡屡失败,但他却把生命过得自自然然,像在做一件简单的事。我比较喜欢麦兜,就是因为他不完美,像我们每一个人。他的希望,让我看了喜悦,他的失望,让我感同身受。