人本就是多面的。普通意义上的正常人是多面之间维持了一个平衡,精神分裂者是多面的失控。
生活中,我们常常会为了某几个小时的虚度光阴和与社会上成功学所讲的勤奋、正能量、热情、坚持等鸡汤背道而驰而自责、懊悔,产生更大的沉没成本。
生活中,我们可能常常会在心里说,我不喜欢这样的自己,我不喜欢我刚才那样的表现,我不喜欢我的缺陷,我的不完美。
生活中,我们也常会幻想,如果我怎么怎么样该多好,要是那样是不是就会好一点?
可我们似乎很少去选择接纳,也许你会说,放过自己不就是一种接纳吗?不不,放过是不再纠缠在犯过的错误和问题上,但这些错和问题、本性中负能量的、懒惰的、贪心的、焦躁的等用所有社会上公认的不好的词来形容的那些面对你来说依旧是痛苦的存在。
解决这些问题,首先就要承认你身体里住着很多的你,好的不好的,善良的,可恶的,敏感的,决断的,多愁伤感的,……所有的这些才构成了一个完整的你。你以为的缺陷其实是你的缺一不可。
虽然有这么多的面,但这些面都只是你手里的棋子,这些棋子,想怎么下,下在哪个位置,怎么安排,完全取决于你,诺,你看,变成了一场策略游戏。
不要排斥小看任何一枚棋子,就像你讨厌的那些不如意的自己,不如想想怎么合理安排,在什么时刻发挥哪枚棋子比较适合。首先要承认那些不一样的你的存在,然后选择接纳,尔后合理安排你的棋局,使之发挥最大的效益,这才是每个我应该做的。
哪有完美的自己,只有更完善的棋局。