《猫武士》读后感
什么是忠诚?什么是勇敢?在我读了《猫武士》这本书后,让我有了新的认识。
忠诚不是在自己的族长面前拍马屁,不是在群族危难的时候临阵逃脱,不是为了自己的贪婪而背叛自己的群族,不是因为对方比自己强大而放弃自己的群族去投奔别的群族。而是至死也不会出卖自己的群族。就像伊朗说的“大块的石头是忠诚的标记,因为它不会使人跌倒。”有时候,动物往往比人要忠诚许多。南北朝时有个叫王行思的人,有一次过河,他让船夫先把自己的马渡过去,可轮到他过河时,船却不幸翻了,在对岸的马奋力救起了不识水性的主人。
勇敢不是在自己的朋友面前说自己有多勇敢,不是在自己的群族和别的群族打仗时临阵逃脱,不是在遇到危险时跑到同伴身后让同伴去面对危险,而是不论什么时候都为了保护群族而冲在前面。就像拿破仑一世说的“勇敢,是金钱买不到的。”就在意大利文艺复新时期,伟大的科学家布鲁诺勇敢的捍卫和发展了哥白尼的太阳中心说,并把它传遍欧洲。引起了罗马宗教裁判所的恐惧和仇恨,被他们处以火刑。面对火刑,布鲁诺毫不退却,至死还高呼“火,不能征服我,未来的世界会了解我,会知道我的价值。”为真理献出了宝贵的生命。
我最喜欢的是一名伟大的族长蓝星。为了群族的利益,忍痛将自己的两个孩子石毛和雾脚送去河族,又为了保护自己的群族而牺牲了最后一条性命。它告诉我们,不能不顾全大局,否则会让自己的群体走向灭亡。蓝星勇敢,忠诚的品质值得我们学习。
《猫武士》告诉我们,在生活中不能做一个胆小的人,要敢做敢当,不能自私贪婪,万事要以大局为重,必须敢于正视,这才可望敢想、敢做、敢当。