读《昆虫记》有感
最近几天,我读了有趣又精彩的《昆虫记》,它使我深有感触,让我明白了如何面对困难。
这本书的作者是法国著名作家亨利?法布尔。他是法国博物学家、昆虫学家、科普作家,被雨果誉为“昆虫世界的荷马”。
本书只要介绍了舍腰蜂、黑腹狼蛛、樵叶蜂、蝉、白面螽斯、金布甲、赤条蜂、捕蝇蜂、迷宫蛛、菜青虫等等许多有趣的昆虫。其中,我最喜欢的要数黑腹狼蛛了。之所以叫黑腹狼蛛,是因为它的腹部有黑色的绒毛,这些毛里还有褐色条纹,它的致命一招令人佩服的五体投地,在一瞬间内刺入对方的神经中枢,也就是脑后,致对手立刻死去。
读完《昆虫记》,我感受到:法布尔为了写出让我们身临其境的书,付出了很多辛劳去观察那些可爱的小昆虫们,从而使我们学到了很多知识。因此,我们要学习法布尔在遇到困难或问题时,哪怕花再长时间也要弄明白的精神,还要学习他不怕牺牲自己的体内去观察昆虫的无限勇气,对昆虫没有极大兴趣的人是不可能这么做的,这也是他为什么成功的原因。其实,在生活或学习中,我们经常是有兴趣做的,可是在兴趣之后遇到了困难,往往大多数人会选择放弃,因为吃不了苦。记得今年的暑假里,爸爸带着我去学游泳,在一位专业教练的教导下,我学会了游泳的基本动作和要领的理论知识,对游泳十分感兴趣的我,在下水实践之后,由于懒惰、怕吃苦游,最终在约2个小时后,本次的游泳以失败而告终。回到家后,妈妈问我:“你喜欢有用吗?”我满脸兴奋地回答道:“喜欢呀!”妈妈又说:“可是你今天的表现没有体现出你的喜欢,你学会了游泳的理论知识,可是到了实践环节,你却不是吃东西就是要休息呀,这样你永远也学不会的呀!”听到这,我羞愧极了,顿时脸庞像被火烧似的,热辣辣的。于是当天晚上我开始每天坚持着在床上练习基本动作,同时揣摩教练说的要领。没过几天,在我的坚持和妈妈的同意下,爸爸领着我第二次去学游泳,这次我不再三心二意,做完泳前基本运动后,我跳下水,不停地练习着,最终功夫不负有心人,我学会了简单的蛙泳,能自行的游起来,爸爸站在泳池边竖起了大拇指,我也看着他笑了。
困难永远只是暂时的,只有你勇于面对和战胜它。困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。