读《昆虫记》有感
有这么一个人,他用毕生的精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,完成了《昆虫记》这部昆虫学巨著,他就是“昆虫界的荷马”——法布尔。
法布尔从小聪明伶俐,却对昆虫感兴趣;长大后的他放弃了各种获得荣华富贵的机会,默默无闻做了一世的中学教员,用那微薄的薪水,潜心在大自然中研究形形色色的昆虫。这一研究,竟然长达了70年之久!(40年实验,30年写书)这辛苦付出的心血,这坚持研究的毅力,这默默奉献的精神——难道不值得我们所敬佩?所尊敬?所学习?
看到这里,我忽然想起了两件令我印象深刻的事情:一件是关于我的:参加少儿花会舞蹈比赛。当我们这十几个女孩子集合在舞蹈室,得知这个消息时,个个脸上满是激动,心里纷纷窃喜:“好幸运啊,被选上参加比赛了!”可谁知,这是“噩梦”的开始!
此后,我们开始了坚持不懈的“魔鬼训练”:利用各种空闲时间,去见严格且严厉的编舞老师,做各种高标准的舞蹈动作,迅速记忆舞蹈变换的位置,听好音乐卡点做出动作——这让我们每天筋疲力尽,苦不堪言呐!一个星期后,五六个女孩相继退出,而其他没退出的女孩呢,虽然每天坚持着练习舞蹈,但心里满是抱怨,觉得太辛苦了!
日复一日的练习,终于在两个多月后显出成果:我们取得了冠军!这个消息让我们觉得两个多月的练习一点儿都不辛苦,我们激动得拥抱了编舞老师,各个发空间去庆祝!
听到获得冠军的那一刻,我不禁感慨:“这就是坚持的力量啊!”
还有一件事是关于我弟弟的:他参加400米跑步比赛。五年级时,他报名参加了400米跑,可因为骄傲自满,使他输掉了比赛,取得了一个不太好的成绩!自此,他无论风吹雨打(除了特殊情况无法去跑步以外),每天坚持花半小时或一小时去楼下跑步,决心克服他的困境!
跑啊跑,一年过去了,他迎来了六年级的运动会。这一次,他依然选择了报400米跑步,他决定证明自己:自己不是最差的那一个!
或许是这份坚持给了他信心,他从最后跑到了第一!他喜极而泣,快速地跑去拥抱他的同班同学们。那时的他,可真快乐啊,不仅因为获得了第一,更是因为证明了自己!
看到他率先冲过终点线的那一刻,我不禁感慨:“这就是坚持的力量啊!”
是啊,坚持的力量,能使人从末尾变成起首,能使人从卑微变成显赫,能使人发生巨大的改变……这一切的一切的变化,都是因为“坚持”啊!让我们一起向法布尔学习,学会坚持,使自己更加成功吧!