读《昆虫记》有感
在去年寒假里我读完了一本名叫《昆虫记》的书。
在这本书里,法布尔先生为我们精心描写了各种昆虫的本能。习性。劳动。繁殖和死亡,记录它们在自己王国漫游的历程。
法布尔用简洁而优美的笔触,向我们展示了昆虫世界的丰富多彩,把每种昆虫都描写的栩栩如生,生动可爱,使我们可以通过文字来看到它们的喜怒哀乐。
这本书不仅仅是一本科学著作,也是一本出色的文学作品。一个世纪以来。它已深深的影响了无数的科学家,文学家和普通读者。
我读这本书的时候就像在吃对我十分有益的精美大餐,我从中获得了知识。趣味。美感。哲理和理想。让我们一起去遨游昆虫的世界吧!
那一天,我从花鸟市场买来了一些蚕宝宝,一共有四只。我把它们安在了一个大大的塑料盒子里,便于仔细的观察蚕宝宝。那天我精心地照顾它们,发现了一个秘密:蚕宝宝怕水,因此我每天都得小心翼翼,生怕水会滴进蚕宝宝的“小房子”里去,而且我还知道蚕宝宝吃桑叶的速度是非常快的,所以准备好许多桑叶给它们吃,它们的饭量可真大啊!但它们有时候也非常懒,给它们吃桑叶时,都见它们纹丝不动,不知道的人可能会以为蚕宝宝死了呢!其实它们是在适当的休息。
过了几周后,蚕宝宝渐渐的长大了,我就把它们的家装饰了一番:我用了几片桑叶垫在了它们“小房子”的底部,又用了几根细细的桑树枝搭成一个架子,在架子的上面也铺上了桑叶,把它们的“小房子”装饰好后,我慢慢地把蚕宝宝放进去,由于它们的上下铺很近,蚕宝宝的身子很长,所以它们就可以上下铺的爬了。
过了几天,我发现它们不动了,可我想他它们还小,应该还没开始做茧啊!于是我便上网查资料,一查原来如此:结茧换桑叶的时候最好少用手,因为手上有油脂,会让蚕宝宝生病,严重时有可能会导致死亡!哦,原来是这么一回事啊!我恍然大悟。
接下来的几天,全都按照资料上写的去做,蚕宝宝一下子变得又肥又壮,看上去精神饱满,终于有一天它们结茧了,没多少日子它们破壳而出,进行了交尾,便全都死了,这让我想起了一句诗:”春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
我看完了《昆虫记》之后,获取了许多知识,这本书培养了我对大自然的神秘的好奇心,我要亲近自然,探索科学。